Лужи и снежная каша
Зажигалки запретили продавать детям
Как отличить фальшивое банковское приложение
Как сократить расходы на мобильную связь
Чиновница напала на администратора салона
Студенткам хотят повысить декретные
Сироты смогут не платить коммуналку
Как заметить рак простаты
Как не набрать вес, если работа сидячая
Отпуск по уходу за бойцами СВО
Уроки отменяют из-за морозов
Как часто надо мыть детские игрушки
Объятия спасают от простуды
Какие вирусы легко подцепить зимой
Чёрное море захотели переименовать
Чем опасны поцелуи с бородатыми
Затопило квартиру после пожара у соседей
Наказание за пропаганду ненависти ужесточат
Особенности жизни в апартаментах
У карт Visa и Mastercard заканчивается срок годности сертификатов
4 неожиданных повода для лишения родительских прав
Зеленоградский маньяк ушёл на СВО
Как выбрать психолога
Опубликовано 28 августа 2023, 14:40
2 мин.

Не для каждого желудка. Кому перловая каша пользы не принесёт

Специалист по зерну: перловка вредна людям с повышенной кислотностью желудка . Зёрна перловой крупы усиливают выделение желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью желудка от каши лучше отказаться. В целом же она очень полезна для кишечника и организма в целом. Обо всех плюсах и минусах перловки рассказала эксперт «Центра оценки качества зерна» Татьяна Андреанова.

Чем полезна перловка

Специалист отметила в беседе с порталом Life.ru, что перловая крупа богата:

  • витаминами А, В, Е, К, РР;
  • минералами: цинком, калием, кальцием, медью, железом, марганцем, йодом, хромом, фтором, никелем, фосфором.

Если часто есть перловую кашу, то работа организма улучшится, говорит специалист. У человека укрепится иммунитет, очистится кишечник, нормально заработают нервная система и поджелудочная железа.

Нутрициолог Никита Полищук отмечает, что регулярно питающиеся перловкой люди меньше страдают от купероза (расширенных капилляров) и стоматитов.

А ещё перловая крупа — рекордсмен по содержанию селена. Микроэлемент поддерживает работу иммунной системы и щитовидной железы, а ещё предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает воспаления. Селен — лучший друг мужчин, потому что защищает сперматозоиды от повреждений или мутаций.

Интересные факты. Когда-то перловая крупа была очень редким продуктом. Позволить себе её могли только цари, и то в дни праздничных пиршеств.

Эта «царская» еда хороша знакома всем, кто служил в советской армии. Ею питались солдаты, которые называли кашу «дроблёнкой» и «шрапнелью». А ещё перловку на завтрак предпочитает президент России Владимир Путин.

Вред перловки

Даже самое полезное блюдо при определённых условиях становится вредным. Татьяна Андреанова призвала учитывать следующие факты о перловке:

  • содержит много глютена — не рекомендуется людям с аллергией на клейковину;
  • усиливает секрецию желудочного сока — если есть гастрит с повышенной кислотностью желудка, то лучше посоветоваться сначала с врачом либо вообще отказаться от перловки;
  • очень калорийная — на 100 г продукта приходится 320 ккал.

Самые вредные каши

О кашах принято говорить как о чём-то безусловно полезном. Но фишка в том, о какой именно каше идёт речь. Врач — диетолог-эндокринолог Наталья Лазуренко выделила 3 самые бесполезные из них:

  • каша из белого риса,
  • манная,
  • каша из булгура.

Каждая из них содержит очень много углеводов, при этом небогата клетчаткой. Поэтому подобная еда не рекомендуется людям с лишним весом, инсулинорезистентностью, реактивным панкреатитом, метаболическим синдромом, нарушениями углеводного обмена.

А какие каши ели наши предки? Одной гречкой они не ограничивались. О некоторых из них многие современники даже не слышали. Как приготовить 20 исконно русских каш — узнайте здесь.

Пассивная агрессия: как выражается и как противостоять
[]