secretmag.ru
Опубликовано 28 августа 2023, 17:40
2 мин.

Не для каждого желудка. Кому перловая каша пользы не принесёт

Специалист по зерну: перловка вредна людям с повышенной кислотностью желудка . Зёрна перловой крупы усиливают выделение желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью желудка от каши лучше отказаться. В целом же она очень полезна для кишечника и организма в целом. Обо всех плюсах и минусах перловки рассказала эксперт «Центра оценки качества зерна» Татьяна Андреанова.

Чем полезна перловка

Специалист отметила в беседе с порталом Life.ru, что перловая крупа богата:

  • витаминами А, В, Е, К, РР;
  • минералами: цинком, калием, кальцием, медью, железом, марганцем, йодом, хромом, фтором, никелем, фосфором.

Если часто есть перловую кашу, то работа организма улучшится, говорит специалист. У человека укрепится иммунитет, очистится кишечник, нормально заработают нервная система и поджелудочная железа.

Нутрициолог Никита Полищук отмечает, что регулярно питающиеся перловкой люди меньше страдают от купероза (расширенных капилляров) и стоматитов.

А ещё перловая крупа — рекордсмен по содержанию селена. Микроэлемент поддерживает работу иммунной системы и щитовидной железы, а ещё предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает воспаления. Селен — лучший друг мужчин, потому что защищает сперматозоиды от повреждений или мутаций.

Интересные факты. Когда-то перловая крупа была очень редким продуктом. Позволить себе её могли только цари, и то в дни праздничных пиршеств.

Эта «царская» еда хороша знакома всем, кто служил в советской армии. Ею питались солдаты, которые называли кашу «дроблёнкой» и «шрапнелью». А ещё перловку на завтрак предпочитает президент России Владимир Путин.

Вред перловки

Даже самое полезное блюдо при определённых условиях становится вредным. Татьяна Андреанова призвала учитывать следующие факты о перловке:

  • содержит много глютена — не рекомендуется людям с аллергией на клейковину;
  • усиливает секрецию желудочного сока — если есть гастрит с повышенной кислотностью желудка, то лучше посоветоваться сначала с врачом либо вообще отказаться от перловки;
  • очень калорийная — на 100 г продукта приходится 320 ккал.

Самые вредные каши

О кашах принято говорить как о чём-то безусловно полезном. Но фишка в том, о какой именно каше идёт речь. Врач — диетолог-эндокринолог Наталья Лазуренко выделила 3 самые бесполезные из них:

  • каша из белого риса,
  • манная,
  • каша из булгура.

Каждая из них содержит очень много углеводов, при этом небогата клетчаткой. Поэтому подобная еда не рекомендуется людям с лишним весом, инсулинорезистентностью, реактивным панкреатитом, метаболическим синдромом, нарушениями углеводного обмена.

А какие каши ели наши предки? Одной гречкой они не ограничивались. О некоторых из них многие современники даже не слышали. Как приготовить 20 исконно русских каш — узнайте здесь.