secretmag.ru
Опубликовано 29 января 2023, 12:32
6 мин.

Как приготовить 20 исконно русских каш. И простому люду, и боярам подойдут

Роспотребнадзор представил 20 рецептов исконно русских каш. Каша считается одним из традиционных блюд русской кухни. Наши предки не зря ели её каждый день, ведь крупы — это источник энергии и кладезь витаминов. Только многие сейчас ограничиваются самыми простыми рецептами, которые, что логично, могут надоедать. Поэтому эксперты рассказали о самых популярных кашах прошлых веков, о которых многие современники даже и не слышали. Некоторые из них вполне можно считать полноценным обедом.

1. Балиха

Это каша из ячневой муки, которую едят с маслом или поджаренным салом. В старину её часто готовили крестьяне. Каша богата микро-, макроэлементами и витаминами, которые необходимы для нашего организма.

2. Белёвская

Сладкая овсяная кашица с пряностями: бадьяном, корицей, кориандром, гвоздикой и лимонной цедрой, как кому вкуснее.

Чтобы приготовить белёвскую кашу, нужно в слегка подсоленной воде разварить овсяные хлопья до вязкой консистенции, затем залить блюдо молоком, размешать, довести до кипения. После чего отделить неразварившиеся твёрдые хлопья и вновь варить на медленном огне, все время помешивая. Через 10–15 минут добавить сахар, а когда он разойдётся, заправить пряностями, проварить ещё 5–7 минут, влить сливки, размешать, снять с огня.

3. Вараховица

Это каша из зелёной недозрелой ржи, которую ещё называют «зелёной кашей». На приготовление вараховицы уходило почти в 2–3 раза больше зерна, чем на приготовление такого же количества чёрной житной каши.

4. Гурьевская

Блюдо русской кухни на основе манной каши с добавками: сухофруктами, орехами, ягодами, мёдом, вареньем. Среди поклонников гурьевской каши был российский император Александр III. Только это блюдо, мягко говоря, для терпеливых поваров. Слои каши с добавками нужно перемежать поджаристыми плёнками, которые снимают со сливок, томящихся в русской печи. Хоть сейчас рецепт упростили, каша всё равно готовится долго: чтобы получить нежный вкус, её обязательно нужно томить в печи или духовке.

5. Дубинушка

Это каша из нескольких видов круп и овощей, которые нужно класть в горшочек или кастрюлю слоями. Рецепт придумал российский кулинар Владимир Михайлов. Даже учёные доказывали, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, ведь каждая крупа имеет свой химический состав.

6. Катанка

Празднично-обрядовое блюдо, представляющее собой кашу из пшена на гусином бульоне. такое название ей дали из-за специфической подготовки пшена. Его сбрызгивали молоком со взбитыми яйцами и затем катали в муке в специальном лотке.

7. Костромская

Это каша из ячневой крупы и гороха, с добавлением лука, тимьяна и масла. Для приготовления костромской каши нужно промыть в нескольких водах ячневую крупу и отваривать её на умеренном огне 15–20 минут в подсоленной воде. После этого лишнюю воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук. Варить на медленном огне до полного размягчения кашицы. Заправить маслом, тимьяном, размешать и проварить ещё 5 минут.

8. Красная

Это традиционное блюдо белгородской кухни, так называемая «пушистая» каша. Назвали её в честь хутора Красный — сейчас это посёлок Троицкий Губкинского района.

В состав каши входит сразу два вида круп, а также куриный бульон и мясо петуха. Поэтому у неё довольно необычный вкус. В старину готовое блюдо раздавали жителям села. Считалось, что отведавший его человек на целый год обретал удачу и здоровье.

9. Логаза

Эту кашу готовят из ячменной крупы с горохом и салом. Обычно её варили на бульоне, а ели с растительным маслом, мёдом или сахаром. Логаза — не только вкусное, но и полезное блюдо.

10. Полбяная

А эту кашу можно встретить чуть почаще на столе в современной России. Она приятным ореховым привкусом, которую готовят из мягкого вида пшеницы — полбы. В сравнении с обычной пшеницей в полбе в несколько раз больше белка, протеина, магния, железа, цинка и витаминов. К тому же полезные вещества содержатся во всем зерне, поэтому они сохраняются даже при мелком помоле.

11. Пуховая

Своеобразная каша довольно воздушной консистенции, которую готовят из гречневой мелкой сечки, перетёртой с сырыми яйцами. О ней писал, кстати, сам Александр Пушкин, а также любимая фрейлина императрицы Александры Фёдоровны — Александра Осиповна Россет.

12. Пучалка

Смешное название придумали для гороховой каши, которую варили в Гороховецком уезде. Однако она была одним из важнейших блюд на зимние Святки и в Великий пост. Готовят «пучалку» обязательно в глиняном горшке в русской печи. Томится она там долго и остаётся на ночь. У местных жителей была даже шутка, что «В печи домовой греется, заодно и кашу помешает!»

13. Ревельская

А эта каша выделяется тем, что её готовят из картофеля, сливок, масла и яиц. Для блюда картофель пропускают через сито, после чего смешивают со сливками, маслом и яйцом и варят всё это на огне, пока смесь не превратится в настоящую кашу.

Далее берут вымоченную в молоке селёдку, окунают её в растопленное масло с яйцом, посыпают крошеной булкой и поджаривают на масле с обеих сторон. Подают кашу в виде пирамидообразного сооружения, украшенного кусочками сельди.

14. Саламата

Это жидкая, разваренная до состояния киселя каша с добавлением жира или молочных продуктов. Иногда её заправляют луком и чесноком для ядрёного запаха. Готовили её из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи. Для варки саламаты обычно использовали чугунную посуду, поскольку в ней обильно выступает масло.

15. Сименуха

Это гречневая каша с луком, яйцами и грибами. Несмотря на кажущуюся простоту, у неё особый вкус, потому что готовится она не просто в кастрюле, а запекается в духовке.

Чтобы приготовить сименуху, нужно сварить стакан гречневой крупы, измельчить обжаренный лук, три варёных яйца и 100 г сваренных грибов: это могут быть сыроежки, подберёзовики, белые грибы или лисички. Все эти продукты нужно смешать с гречкой и заправить блюдо сливочным маслом.

16. Сливуха

Название такое, потому что это сливная пшённая каша с картофелем и луком. В старину её готовили в полевых или походных условиях. Обычно кашу готовят на костре. Добавляют воду, пару картофелин, несколько горсточек пшена, лук и кусочек сала. Едят кашу сразу же после варки, ведь холодная она уже совсем невкусная.

17. Смоленская

Это сытная каша со специями, луком, петрушкой, с добавлением сливок и масла. В старину она готовилась из смоленских круп, за что и получила своё название. Сейчас, кстати, такую кашу готовят даже в ресторанах и на борту самолёта.

18. Суворовская

Каша из нескольких круп, изобретение которой приписывают великому русскому полководцу Александру Суворову. По легенде во время перехода через Альпы на эту знаменитую кашу пошло всё, что было: лук, морковь, пшено, перловка и горох. В итоге появилось новое блюдо, которое вошло в историю под названием «каша по-суворовски».

19. Тихвинская

Гороховая каша с гречневой дроблёной крупой. Для приготовления кашицы нужно промыть горох и разварить его в воде, ни в ком случае не подсаливая. Когда вода на одну треть выпарится и горох будет почти готов, засыпают продел и варят его до готовности. Затем заправляют мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и уже потом подсаливают.

20. Юражная

Замыкает парад рецептов каша из гречневой или смоленской крупы, которую готовят особым образом с использованием юраги — пахты, остающейся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок. Её готовили ранним летом и осенью, в периоды сбивания масла и массовой заготовки топлёного масла.