Каши очень полезны? Врач рассказала о трёх самых вредных из них
Нам с детства говорят, что каши есть очень полезно. Даже пословицы намекают, что без этого блюда практически жизни нет: «Русского мужика без каши не накормишь», «Каша — мать наша» и многие другие. Так ли это на самом деле? Рассказала врач-диетолог, эндокринолог, терапевт клиники экспертной медицины «Медгород» Наталья Лазуренко. Оказывается, в этом вопросе всё не так однозначно.
По словам эксперта, есть абсолютно бесполезные для организма каши. К ним относятся каши из:
- белого риса,
- манной крупы,
- булгура.
Врач назвала завтрак кашей из одной из этих круп массированной углеводной атакой. Они даже могут быть опасны для людей с лишним весом, инсулинорезистентностью, реактивным панкреатитом, метаболическим синдромом и нарушениями обмена веществ и углеводного обмена.
Дело в том, что такие каши повышают уровень глюкозы в крови, в них нет сложной клетчатки, а ещё они не дают чувства сытости надолго, отметила эндокринолог. Если добавить к манке, рисовой каше или каше из булгура молоко, сливки, сахар или мёд, то это ещё больше усугубит вред от неё.
«Поджелудочная железа начнёт резко выбрасывать инсулин, и он отложится в жировую ткань», — объяснила Лазуренко.
Специалист призвала людей с перечисленными выше проблемами налегать на сложноуглеводные каши, которые насыщены клетчаткой.
Ранее Лазуренко заявила, что самые полезные каши готовятся из дикого риса, гречки и перловки. Каши из таких круп зарядят энергией на весь день благодаря содержанию витаминов, микроэлементов и большого количества клетчатки.