Капитализация головной компании Тинькофф-банка превысила $20 млрд

Капитализация головной компании Тинькофф-банка TCS Group Holding в ходе торгов на Лондонской фондовой бирже впервые превысила $20 млрд. За последние шесть месяцев показатель увеличился вдвое, а за полтора года — вчетверо. Бумаги фирмы на торгах в Москве достигли исторического максимума. Ранее основатель Тинькофф-банка Олег Тиньков отмечал, что в будущем TCS Group может стоить $25 млрд.

Капитализация головной компании Тинькофф-банка превысила $20 млрд

По итогам торгов в Лондоне 17 августа одна глобальная депозитарная расписка (ГДР ) TCS Group, которая соответствует одной акции класса А, выросла в цене на 2,6% по сравнению с закрытием предыдущей торговой сессии — до $100,55. Акционерный капитал компании состоит из 199 305 492 акций класса А. Таким образом, капитализация TCS составила $20,04 млрд.

В ходе торгов на Московской бирже ГДР компании Тинькофф-банка достигали 7421 рубля за бумагу. Это исторический максимум. По состоянию на 20:21 мск показатель составлял 7397 рублей, замедлив рост до 2,55%.

В середине февраля «Секрет» писал, что рыночная стоимость TCS Group превысила $10 млрд. За год она увеличилась в два раза. Таким образом, за полтора года показатель подскочил в четыре раза.

Ранее предприниматель Олег Тиньков, выступая в соцсети Clubhouse, заявил, что в будущем TCS Group может стоить $25 млрд. По его словам, Тинькофф-банк хочет быть вторым после «Сбера», потому что «первым быть невозможно». В начале августа капитализация Сбербанка впервые за три года превысила $100 млрд.

В 2020 году Тиньков едва не продал свой банк «Яндексу», но стороны не сошлись в цене и условиях. После этого предприниматель заявил, что планирует сделать из Тинькофф-банка крупную технологическую компанию, потенциально способную самостоятельно купить «Яндекс», но сам он уже почти отошёл от дел. По словам Тинькова, он остаётся акционером и иногда «присматривает за маркетингом» в его компании, но уже не занимается операционным управлением.

Фото: Wikimedia / Tinkoff Bank, CC BY-SA 4.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров