Капитализация Сбербанка превысила $100 млрд впервые за три года

В ходе торгов 10 августа стоимость обыкновенных акций Сбербанка составила 328,5 рубля за штуку, привилегированных — 302,53 рубля. Учитывая количество акций обоих типов, находящихся в обращении, капитализация Сбербанка составила 7,393 трлн рублей, или $100,432 млрд. На рост котировок повлияла хорошая финансовая отчётность банка за июль.
Капитализация Сбербанка превысила $100 млрд впервые за три года

Последний раз капитализация крупнейшего российского банка превышала $100 млрд более трёх лет назад — в начале 2018 года. Однако тогда доллар торговался значительно ниже сегодняшних показателей — в районе 57–65 рублей. Для сравнения: официальный курс ЦБ на 10 августа — 73,59 рубля за доллар.

Обыкновенные акции Сбербанка растут уже десятую сессию подряд — с 27 июля по 9 августа они подорожали на 9,08%. Привилегированные акции показывают рост девять сессий кряду — за этот период они выросли в цене на 6,13%.

Аналитики, которых опросило издание «РБК Инвестиции», отмечают, что на рост котировок «Сбера» повлияла финансовая отчётность за предыдущий месяц. Она показала рост чистой прибыли до рекордных 126,8 млрд рублей. Кроме того, Сбербанк сумел нарастить корпоративный кредитный портфель на 1,3%, достиг рекордной выдачи по потребительским кредитам и увеличил ипотечный портфель на 2%.

Эксперты также считают, что на рост акций влияют относительно низкие санкционные риски и дивидендные выплаты, на которые банк уже два года подряд направляет рекордные суммы.

Ранее «Секрет» писал, что капитализация головной компании Тинькофф-банка — TCS Group — впервые в истории превысила 1 трлн рублей. Достигнуть такого показателя организации позволил рост стоимости акций на Мосбирже.

Фото: press.sber.ru/gallery

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Новости партнеров