Как часы. Названы лучшие продукты для работы кишечника
Роль кишечника в работе организма очень важна. А влияет на кишечную систему всё, что мы едим. Если у нас в рационе что-то для кишечника неприятное, то нас могут ждать накопление газов с растяжением кишечных петель, вздутие, метеоризм, проблемы со стулом — запоры, диарея. В общем, так себе перспективы. Гастроэнтеролог, гепатолог «СМ-Клиники» Александра Яковлева рассказала, как питаться, чтобы кишечнику было окей.
Вот что нужно есть для нормальной работы этого органа:
Овощи
Они нужны для поддержки микрофлоры. Подойдёт цветная капуста, кабачки, брокколи, спаржа. Эти продукты отличаются высоким содержанием клетчатки, которая поддерживает микрофлору кишечника и стимулирует выработку полезных микроорганизмов.
Молочные продукты
В них содержатся пробиотики, важные для поддержания активности и роста микрофлоры кишечника. Только будьте осторожны — не вся молочка одинаково полезна.
Зелень
Поможет пополнить запас микроэлементов. Подойдёт петрушка, укроп, зелёный лук, салат, щавель. В состав зелени входит множество витаминов и микроэлементов. Они помогают нормализовать микрофлору кишечника. Ещё зелень богата грубой клетчаткой.
Жирная рыба
Содержит легко усваиваемый белок и омега-3 жирные кислоты. Последние оказывают на кишечник противовоспалительное действие и помогают в профилактике заболеваний.
Бурый и дикий рис
Это источники растительной клетчатки и сложных углеводов. Они поддерживают микрофлору кишечника и помогают нормализовать стул. (Впрочем, белый рис тоже не такое уж и зло, мы [говорили]http://example.com о его полезных свойствах.)
Вода
Огромное значение для кишечника имеет простая питьевая вода, потому что все обменные и пищеварительные процессы в организме происходят в жидкой среде. Кстати, вы могли неправильно её пить. Мы рассказывали, как надо.
Ранее россиянам раскрыли одно упражнение, которое улучшит пищеварение. Это поглаживания живота по часовой стрелке.