Глобальная экономика скатывается в рецессию. Эксперты рассказали, что ждёт мир в 2020 году

20 марта 2020 в 12:30

Опубликованы предварительные прогнозы развития мировой экономики в условиях пандемии и нефтяного кризиса. Но даже авторы отчёта признали, что ситуация меняется практически ежедневно.

Экономисты института международных финансов (IIF) признали начало рецессии (замедление темпов экономического роста. — Прим. «Секрета») в странах еврозоны, а также США и Японии. Эксперты резко понизили прогноз по росту мировой экономики в 2020 году — с 1,6% до 0,4%. Ещё двумя неделями ранее прогноз роста был 2,6%, но шок на мировых рынках внёс в него свои коррективы.

Это один из самых низких прогнозов по глобальному росту, опубликованных в 2020 году. Резкое падение нефтяных цен, пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 и неэффективные меры правительств разных стран по её сдерживанию уже привели к полноценной остановке глобальных рынков капитала, указали IIF. Беспрецедентные оттоки капитала с развивающихся рынков осложняются растущим стрессом на кредитных рынках США и нехваткой долларовой ликвидности в еврозоне и Японии.

Неопределённость очень высока, поэтому прогнозы приходится обновлять почти ежедневно, признал институт. 30% мировой экономики уже вступило в стадию рецессии, которая, по оценкам специалистов, может продлиться до середины года.

На США приходится 15,1% мирового ВВП, на еврозону — около 11%. Ещё 4% ВВП производит Япония. Но в 2020 году это соотношение может измениться:

  • ВВП США в начале года снизился примерно на 0,2% по сравнению с окончанием 2019 года. Затем спад усилился до 2,3%. Специалисты банка JP Morgan допустили падение до 3,7% к середине года (больше, чем на пике кризиса 2008 года).
  • Экономика еврозоны сократится в 2020 году на 2,8%, экономика Японии — на 1,5%, прогнозируют аналитики.
  • И даже Китай вырастет лишь на 3,5% по сравнению с ростом на 6,1% в 2019 году. Это самые медленные темпы с 1990 года.

Ключевым допущением этого прогноза стало предположение, что пандемия коронавируса пойдёт на спад к лету. Тогда во второй половине 2020 года начнётся восстановление экономик. Но если пандемия затянется, мир ждут ещё более пессимистичные прогнозы. Ранее рейтинговое агентство S&P уже предсказало, что глобальная экономика скатывается в рецессию.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме