12 марта 2020 в 11:45

«Себе дороже». Путин рассказал о своём отношении к жуликам в бизнесе

Президент Владимир Путин в интервью ТАСС порассуждал о роли предпринимателей в экономике страны, «жулике» Ходорковском, а также о том, почему россияне считают бизнесменов непорядочными.
«Себе дороже». Путин рассказал о своём отношении к жуликам в бизнесе

Ходорковский — «жулик»

Журналист ТАСС Андрей Ванденко усомнился, что иностранцам будет интересно вкладываться в Россию. Он припомнил уголовные дела против главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и инвестора Майкла Калви. Основатель фонда Baring Vostok по-прежнему находится под домашним арестом по делу о хищениях 2,5 млрд рублей у банка «Восточный».

«Ходорковский — жулик, и их компания замешана не просто в жульнических операциях, а в убийствах», — сказал Путин.

В 2005 году Ходорковского и его партнёра Платона Лебедева отправили в тюрьму за мошенничество и неуплату налогов. В 2010 году их осудили ещё и за хищение нефти. Бизнесмены не признали вину.

В 2013 году Путин помиловал Ходорковского, и он уехал из России. В 2015 году бизнесмена обвинили в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Организатором убийства назвали сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Он осуждён пожизненно.

Путин добавил, что вина самого Ходорковского в убийствах не доказана, но вряд ли сотрудники службы ЮКОСа без распоряжения начальства убивали людей, считает глава государства.

«Думаю, что нет. Думаю, что так не бывает. Но не доказано — значит не доказано. Но доказаны другие были факты его противоправной деятельности, поэтому он получил срок соответствующий», — подчеркнул президент.

Комментируя дело Калви, Путин сказал, что правоохранительные органы «разбираются».

Торговцы в сознании

Ванденко предположил, что президент воспринимает бизнесменов как жуликов по определению. Путин признался, что под этим есть определённые основания: «Во-первых, весь так называемый малый бизнес у нас во все нулевые годы был связан с торговлей. Ну весь практически».

Российский малый бизнес отошёл от торговли и серьёзно изменился за последние 10 лет.

По словам российского лидера, в сознании народа торговцы — жулики. Он подчеркнул, что тоже является частью народа, поэтому придерживается такой же точки зрения. Президент добавил, что с подозрением относится к малому бизнесу, связанному с торговлей. Путин признался, что его, как и других, обсчитывали и обманывали работники торговли. Но он предпочитал не ввязываться в конфликт — «себе дороже».

Впрочем, сейчас появился малый бизнес, который занимается наукой, производством и высокими технологиями, сказал президент. В целом Россия медленно, но движется в правильном пути, подчеркнул глава государства, отметив, что экспорт услуг и товаров от малого бизнеса растёт.

Отток капитала — не проблема

Власти обязаны создавать условия для инвестиций, и в этом плане Россия делает успехи, считает Путин. ТАСС напомнил, что в 2011 году Россия располагалась на 123-м месте в рейтинге лёгкости ведения бизнеса Doing Business, сейчас — на 28-м. В начале 2000-х инвестиции в экономику страны составляли около $1 млрд, а в июле 2019 года достигли $537 млрд.

Говоря об оттоке капитала из России, президент дал понять, что не считает его значительным.

«Запад — это хорошо. Нам нужно смотреть на то, что мы сами делаем. Без всякого Запада, без Востока — мы сами с усами. Утекло немного денег, если иметь в виду, сколько притекло. Отток капитала имеет место быть, это совершенно очевидно. Но это естественный процесс — притока и оттока», — резюмировал Путин.

Как в России поддерживают малый бизнес

В России до 2024 года действует нацпроект «Малое и среднее предпринимательство» (МСП), на его реализацию выделено 481,5 млрд рублей. Нацпроект предполагает, что к концу его действия малый бизнес будет давать 32,5% ВВП и 10% несырьевого экспорта из России. Число занятых в МСП достигнет 25 млн рублей.

К 2024 году закончится реализация механизма снятия ограничений для комфортного ведения бизнеса. Объём закупок у малых предпринимателей достигнет 5 трлн рублей. Кроме того, 2,4 млн россиян, которые работают на себя, должны выйти из тени и зарегистрироваться самозанятыми.

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров