От 80 и выше. Рубль признали одной из самых нестабильных валют мира

19 марта в 10:41

Российский рубль занял второе место по волатильности среди всех валют мира. По отношению к доллару США ниже него падает только мексиканский песо. Вменённая волатильность российской валюты (то, как рынок оценивает будущую стабильность колебаний курса) составила 24,9% (у песо — 26,5%).

По данным рынка Forex, 18 марта рубль и вовсе обогнал в своём падении все валюты, подешевев по отношению к доллару с начала года на 28,59%. Следом за ним следует бразильский реал (–28,21%) и мексиканский песо (–26,91%). В топ-5 волатильности также вошли норвежская крона и южноафриканский рэнд.

Куда летим?

Рубль потерял более пятой части своей стоимости с начала года на фоне того, как цена марки Brent опустилась ниже $26 за баррель. Это минимум с 2003 года. Падение нефтяных цен спровоцировало снижение спроса на топливо из-за эпидемии коронавируса, а также развал сделки ОПЕК+, ограничивающей ежедневную добычу нефти. В ответ Саудовская Аравия и Россия развязали настоящую ценовую войну.

В итоге доллар подорожал к рублю более чем на пять рублей за одну торговую сессию и достиг уровня 80,87 рубля за $1. Подняться выше этой отметки он не смог из-за ограничений по заявкам на Московской бирже. В то же время курс евро превысил 88 рублей. Утром 19 марта курс доллара и евро продолжили расти и достигли 80,9 рубля и 88,4 рубля соответственно.

Индекс Мосбиржи при этом упал на 5%, РТС — на 14%. На 6–7% показали снижение и американские индексы S&P 500 и Dow Jones.

Что происходит?

Эксперты предположили, что 18 марта рынок начали покидать инвесторы, сидевшие в российских бумагах. Массовая распродажа ускорила падение рубля. Кроме того, укрепление доллара на мировом рынке могло быть вызвано дефицитом американской валюты в условиях стресса мировой экономики. Несмотря на колоссальные вливания в рынки, ФРС США и другие центробанки не справляются с этой проблемой, отметили в Совкомбанке.

Экономисты также указали, что восстановление нефтяных цен и укрепление рубля ещё возможно. Для этого нужно, чтобы Россия и Саудовская Аравия передоговорились до истечения срока действующего соглашения ОПЕК+ (до 1 апреля) и вернулись к сделке. Тогда после окончания паники рубль может укрепиться до уровней 72–75 рублей за доллар. Если же страны не договорятся, то доллар по 80 рублей станет новой российской реальностью, а при условиях сохранения негативных тенденций и усиления паники может на короткое время взлететь и до 100 рублей / $1.

Тем временем Центробанк перестал закупать валюту по бюджетному правилу и перешёл к её продаже. Но объёмы операций оказались настолько скромными (3,6–5,5 млрд рублей в день), что эффекта от действий регулятора участники рынка не заметили. В пятницу 20 марта должно состояться заседание совета директоров ЦБ, где обсудят повышение или снижение ключевой ставки для преодоления кризиса. Ранее ФРС США понизила ставку почти до нуля.

Фото: Needpix, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме