09 сентября в 18:24
2 мин.

Из России вывезли алюминия на $7,5 млрд за месяц до введения пошлины

В июле российские поставщики вывезли из страны алюминия больше, чем за весь 2020 год. За месяц экспорт взлетел почти в восемь раз, до $7,5 млрд в денежном выражении. Бизнес пытался заработать как можно больше на продажах за рубежом, так как 1 августа в России начали действовать экспортные пошлины. Правительство ввело их до конца 2021 года в ответ на резкое подорожание металлов.
Из России вывезли алюминия на $7,5 млрд за месяц до введения пошлины

По данным Федеральной таможенной службы, в 2020 году Россия экспортировала алюминий и изделия из него на $5,5 млрд, а в 2019-м — на $5,8 млрд. Но с конца прошлого года цены на металл начали стремительно расти, и в итоге за последние семь месяцев вывоз алюминия на зарубежные рынки превысил $11 млрд.

В июле крупнейшим рынком для российских поставщиков стали Нидерланды — туда удалось продать алюминий на $915 млн. Второе место в списке заняла Греция ($551 млн). Крупные объёмы также пришлись на Турцию, Южную Корею и Японию. Ещё почти $500 млн необработанного алюминия из России отправили в страны, которые таможня в статистике не называет.

В июле также резко увеличился экспорт чёрных металлов — стали, ферросплавов и т.д. Таможенники зафиксировали двукратный рост по сравнению с июнем — до $5,09 млрд. Поставки меди возросли до $730 млн.

Увеличение объёмов поставок прежде всего связано с вывозными пошлинами, которые начали действовать с 1 августа. Сборы состоят из базовой ставки 15% и специфического компонента, величина которого рассчитывается в зависимости от вида металла. Как говорил совладелец «Русала» Олег Дерипаска, действия чиновников в отношении российских металлургов уже привели к потере $50 млрд.

Рекордное подорожание

Мировой рост цен на металлы начался в конце 2020 года. Прежде всего это коснулось продукции чёрной металлургии. По данным Metaltorg, с ноября 2020 года по июль 2021-го среднемировая стоимость полуфабрикатов и плоского проката выросла вдвое, а конструкционный прокат подорожал на 65–70%.

В мае российское правительство задумалось над тем, чтобы ограничить стоимость продукции металлургии на внутреннем рынке. Первый вице-премьер России Андрей Белоусов сообщил, что сверхдоходы производителей от увеличения цен в стране достигают 100 млрд рублей, которые должны вернуться в бюджет страны в виде налогов. В итоге в июне Минэкономразвития предложило ввести временные пошлины на экспорт чёрных и цветных металлов.

В ответ крупнейший в России производитель алюминия «Русал» пригрозил остановить свои заводы и отложить запуск нового предприятия.

Пока в России разбирались с пошлинами, в Гвинее произошёл военный переворот. Эта африканская страна — крупнейший поставщик алюминиевой руды в мире. В результате в сентябре цены на алюминий снова полетели вверх и достигли рекордных $2780 за тонну.

Фото: uc_rusal_photo_gallery

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров