11 октября в 17:08
1 мин.

Иск Юрия Лозы к Первому каналу заморозили

Московский городской суд приостановил рассмотрение иска Юрия Лозы к Первому каналу. Певец подал заявление в мае из-за исполнения кавер-версии на его песню «Плот» во время слепых прослушиваний в шоу «Голос». Лоза потребовал с канала 5 млн рублей. «Впервые за 9 лет они обсуждали не песню и исполнителя, а меня — автора. Жюри обсуждало. Они хотели унизить Лозу, потому что получили команду от руководства Первого канала», — заявил тогда музыкант.
Иск Юрия Лозы к Первому каналу заморозили

«Мосгорсуд вынес определение о приостановлении производства по делу и назначении судебной экспертизы», — уточнили в суде.

Лоза настаивал, что музыкальные редакторы «кастрировали песню», которую он написал в 1982 году, и специально спровоцировали скандал, желая унизить автора. Также он подчеркнул, что редакторы не спрашивали разрешения на её использование. Он позволяет исполнять «Плот» только Сретенскому хору и одной зарубежной группе.

Сначала исполнитель хотел отсудить у канала 1 млн рублей, потом сумма выросла до 5 млн (4 млн рублей — компенсация, 1 млн рублей за моральный вред).

Эксперты отмечали, что дело Лозы стало первым подобным случаем в российской судебной практике. Ранее никто не требовал от федерального канала заблокировать контент из-за музыки в составе программы.

Фото: Любимов Андрей / Агентство «Москва»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров