15 мая в 14:16
3 мин.

Юрий Лоза потребовал от Первого канала 5 млн рублей из-за кавера на «Плот» в шоу «Голос»

Российский поэт-песенник Юрий Лоза подал в суд на Первый канал из-за исполнения кавер-версии песни «Плот» в шоу «Голос». За нарушение авторских прав и моральный вред он потребовал от телеканала 5 млн рублей, хотя ранее собирался отсудить только 1 млн рублей.
Юрий Лоза потребовал от Первого канала 5 млн рублей из-за кавера на «Плот» в шоу «Голос»

О поступлении иска в Мосгорсуд сообщил «Коммерсантъ». Как отметило издание, впервые в российской судебной практике от телеканала потребовали заблокировать музыкальный контент в составе передачи. Если Лоза убедит суд в своей правоте, другие правообладатели тоже начнут отстаивать свои авторские права подобным образом.

Как заявил певец, Первый канал нарушил его права на песню «Плот» от 1982 года. Участница шоу «Голос» Алина Виардо в октябре 2020 года исполнила хит Лозы на слепых прослушиваниях. Но, по словам композитора, музыкальные редакторы не спросили у него разрешения на использование песни — сам он позволяет исполнять её только Сретенскому хору и некой зарубежной группе.

Виардо говорила, что «Плот» ей дали исполнять музыкальные редакторы проекта. При этом Telegram-канал Mash тогда утверждал, что участница проекта сама выбрала песню Лозы и обещала лично уладить юридические вопросы с автором.

В 2020 году поэт-песенник собирался отсудить за кавер 1 млн рублей, хотя тогда он ещё не определился, к кому подавать иск — к Первому каналу или к Виардо. Теперь же сумма требований возросла до 5 млн рублей (4 млн рублей за нарушение авторских прав и 1 млн рублей за моральный вред). По мнению Лозы, музыкальные редакторы «кастрировали песню» и специально спровоцировали скандал, желая унизить автора.

«Вы не понимаете, что песня, которая звучит пять минут, не может быть исполнена за две? — задавался вопросом исполнитель. — Впервые за девять лет они обсуждали не песню и исполнителя, а меня — автора. Жюри обсуждало. Они хотели унизить Лозу, потому что получили команду от руководства Первого канала».

Кто победит?

Как объяснили опрошенные «Коммерсантом» эксперты, Первый канал не реагировал на досудебные претензии Лозы и отказался заключать с ним лицензионный договор. Телеканал исходил из того, что правообладатели обычно не требуют блокировки контента в случае, если музыка содержится внутри сложного объекта — телепередачи. Теперь же, если певец выиграет дело в суде, возникнет прецедент и поводом для блокировки контента на ТВ сможет стать не только выложенная в чистом виде копия контента.

Кроме того, у Лозы есть реальные шансы одержать победу, даже если у Первого канала есть договор с Российским авторским обществом (РАО), отметил Анатолий Семёнов из комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности. По мнению юриста Сергея Зуйкова, суд вполне может взыскать с телеканала компенсацию и запретить ему использовать песню, тогда как требование Лозы о возмещении морального вреда выглядит не столь однозначным.

Юрий Лоза известен не только своими песнями, но и экспертными комментариями. В пандемийном 2020 году композитор поделился некоторыми из них с «Секретом». Лоза философски разделил всю эстраду на две категории и дал совет всем звёздам. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Живой Уголок

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме