19:47, 16 ноября 2022
1 мин.

Иран захотел делать машины вместе с АвтоВАЗом

После того как из России ушли Toyota, Volkswagen, Nissan, Chevrolet и другие западные автомобильные бренды, российский рынок начали обхаживать иранские производители. Они уже несколько раз говорили о планах активного выхода в Россию, а теперь задумались и о совместном производстве. Иран предложил АвтоВАЗу запустить совместное производство автомобилей, признался глава российской компании Максим Соколов.

Иран захотел делать машины вместе с АвтоВАЗом

«Поступало [предложение от Ирана]. Мы не отказываемся, смотрим на 360 градусов вокруг себя, работаем со всеми конструктивными предложениями, которые поступают. И это не только Иран, но и Индия, Китай и другие страны. Говорить сейчас о том, что мы находимся в стадии запуска этих проектов, наверное, преждевременно, но мы отрабатываем каждое предложение», — сказал функционер.

Ранее о планах совместного производства с АвтоВАЗом говорил Наджафи Манеш, глава Ассоциации производства запчастей Ирана. По его словам, Москва и Тегеран сейчас максимально сблизились друг с другом и бизнес должен воспользоваться этим и составить долгосрочный план.

В мае сообщалось, что Иран начнёт поставлять в Россию автозапчасти по бартеру. Москва будет расплачиваться сталью. Что касается самих машин, то россиян готовят к знакомству с Iran Khodro Tara — этот седан называют «убийцей» Lada Vesta. Почему рассматривать его — так себе идея, мы рассказывали здесь.

Связи России и Ирана укрепляются не только в автомобильном бизнесе. В 2022 году россияне резко засобирались на Новый год именно в исламскую страну. Сервис для планирования путешествий OneTwoTrip проанализировал поиск россиянами жилья на даты с 30 декабря 2022 года по 8 января 2023 года и выяснил, что Ираном интересовались чаще всего — туда хотел поехать каждый пятый путешественник.

Новости партнеров