11:54, 04 июля 2022
1 мин.

Иран решил конкурировать с Россией на нефтяном рынке Китая

Ирану пришлось снижать стоимость своей и без того дешёвой нефти из-за активизации России на рынке Китая. Об этом сообщил Bloomberg. КНР — одна из немногих стран, куда Тегеран может поставлять топливо, несмотря на американские санкции. По данным издания, Китай стал ключевым покупателем российской нефти после введения ограничений против Москвы на фоне конфликта на Украине.

Иран решил конкурировать с Россией на нефтяном рынке Китая

Нынешняя ситуация сыграет на руку Пекину — Китай остался единственным доступным рынком для конкуренции Ирана и России, заявила основатель Vanda Insights Вандана Хари. По её словам, происходящее может вызвать беспокойство поставщиков нефти из монархий Персидского залива — им, возможно, также придётся понижать цены.

По данным аналитического агентства Kpler, после небольшого снижения в апреле ежедневный импорт иранской нефти в Китай в мае и июне достиг более чем 700 000 баррелей. Дешёвая нефть из России и Ирана важна для независимых нефтеперерабатывающих заводов Китая — они не получают квот от государства и в последние месяцы из-за скачка цен понесли заметные убытки при переработке.

В мае импорт российской нефти в Китай увеличился на 55% по сравнению с аналогичным месяцем в 2021 году и на 25% — к апрелю 2022-го. Таким образом, Россия вытеснила Саудовскую Аравию с первого места в списке главных поставщиков нефти в КНР.

Экспорт российской нефти вырос не только в Китай, но и в Индию. С апреля по июнь нефтеперерабатывающие компании Индии в 50 раз увеличили закупки из РФ. Российское сырьё составило 10% сырой нефти, которую Индия приобретает за рубежом. До военной операции на Украине и обширных антироссийских санкций показатель не превышал 0,2% от общего объёма закупок.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров