24 июня, 13:17
1 мин.

Индия увеличила импорт российской нефти в 50 раз

Нефтеперерабатывающие компании Индии в 50 раз увеличили закупки российской сырой нефти с апреля по июнь. Об этом сообщил The Economic Times со ссылкой на источники. Таким образом, российское сырьё составило 10% всей сырой нефти, которую Индия приобретает за рубежом. До начала спецоперации на Украине и обширных антироссийских санкций этот показатель не превышал 0,2% от общего объёма закупок нефти.

Индия увеличила импорт российской нефти в 50 раз

«Россия входит в десятку главных поставщиков нефти в Индию. В мае Россия обогнала Саудовскую Аравию и стала вторым по величине поставщиком нефти в Индию после Ирака», — рассказал изданию источник.

Индия считается третьим по величине потребителем нефти в мире — более 85% сырья импортируется. Страна пока уступает США и Индии.

Ранее власти Индии призывали государственные компании закупать «большие объёмы» сырой нефти из России со скидкой, укрепляя коммерческие связи со страной, даже несмотря на то, что Запад ужесточает санкции против Москвы.

С февраля Индия нарастила импорт российской нефти более чем в 25 раз, покупая в среднем 1 млн баррелей в день в июне по сравнению с 30 000 в феврале. По данным Международного энергетического агентства, это составляет более четверти европейского импорта российской нефти и нефтепродуктов. Компания Indian Oil Corporation уже обсуждает с «Роснефтью» новые контракты о поставках.

Экспорт российской нефти увеличился не только в Индию, но и в Китай. За май импорт российской нефти в КНР вырос на 55% по сравнению с тем же месяцем в 2021 году и на 25% к апрелю 2022-го.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров