31 октября 2021, 10:31
2 мин.

Российские банки повысили ставки по кредитам

В октябре российские банки повысили ставки по потребительским кредитам в среднем на 1 п. п., сообщили в сервисе «Сравни.ру». На изменения кредитно-денежной политики Центробанка отреагировали, в частности, ВТБ, Сбербанк и Промсвязьбанк. По отдельным программам ставки выросли в большинстве кредитных организаций. Этот рост вызван шестым за год повышением ключевой ставки ЦБ.

Российские банки повысили ставки по кредитам

В ВТБ, Сбербанке и Промсвязьбанке ставки по отдельным программам кредитования выросли в диапазоне 1,8–2 п. п. Также корректировки в пределах 0,5–0,8 п. п. сервис отметил в Абсолют Банке, Ак Барс Банке, Московском кредитном банке.

В пресс-службе последнего заявили «Известиям», что не повышали ставки.

Не меняли процентные ставки в октябре в «Русском стандарте», «Зените», МТС-банке, «Ренессанс кредите». В организациях уточнили, что в дальнейшем решение о пересмотре условий будут принимать в зависимости от ситуации на финансовом рынке.

По оценке «Сравни.ру», на конец октября средние минимальные ставки на потребзаймы составили 9,36%, средние максимальные — 17,53%. По оценке Центробанка, средневзвешенная ставка по кредитам для физических лиц в 30 крупнейших банках в августе составляла 10,6–13,8%. Средневзвешенная ставка по ипотеке на начало сентября выросла с 7,67 до 7,78%.

В октябре ставка по ипотеке, по данным сервиса, выросла на 0,3 п. п. Сбербанк, Совкомбанк и «Открытие» подняли процент по ипотечным кредитам на 0,4 п. п. В «Уралсибе» и Абсолют-банке ставки на жилищное кредитование выросли на 0,5–0,6 п. п.

«Секрет» рассказывал, что в начале сентября ставки по ипотеке повысили 47 банков. Аналитики объяснили массовое повышение тарифов изменениями в политике Центробанка, который в конце июля поднял ключевую ставку до 6,5% годовых.

В октябре Банк России повысил ключевую ставку сразу на 0,75 п. п. — до 7,5% годовых.

Это сказалось на ставках как по кредитам, так и по вкладам. Несколько банков уже повысили ставки по депозитам. Остальные готовы это сделать в ближайшее время.

Аналитики рассказали «Секрету», что будет до конца 2021 года с рублём и инфляцией из-за повышения ставки ЦБ.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров