Имена и телефоны 267 млн пользователей Facebook утекли в Сеть

20 декабря 2019 в 10:35

В Сети появилась база данных с личной информацией более 267 млн пользователей социальной сети Facebook. Об этом сообщила британская исследовательская компания Comparitech, обнаружившая её на одном из хакерских форумов. В основном утечка затронула жителей США.

В интернет попали телефонные номера и полные имена пользователей популярной соцсети, а также уникальный идентификатор их аккаунта. Эксперты предположили, что к краже данных могли быть причастны хакеры из Вьетнама.

Впервые база данных появилась в интернете 4 декабря, а уже 12 декабря стала доступна для скачивания на хакерском форуме. Первым её обнаружил сотрудничавший с Comparitech эксперт Боб Дьяченко, тут же сообщивший о находке интернет-провайдеру форума. С 19 декабря доступ к базе заблокировали.

Украденные данные не содержат финансовой информации или паролей, однако их могут использовать для массовых фишинговых рассылок или СМС-спама, предупредили эксперты.

Это уже не первый крупный скандал из-за утечки данных с Facebook. Самый известный разразился в марте 2018 года из-за «слива» личных данных десятков миллионов пользователей соцсети исследовательской компании Cambridge Analytica. Та использовала их для манипуляции общественным мнением во время избирательной кампании Дональда Трампа. В итоге после долгих разбирательств и допроса главы Facebook Марка Цукерберга в Конгрессе США, компанию оштрафовали на рекордные $5 млрд.

Текст: Антон Иванов

Фото: needpix.com, CC0

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме