Цукерберг позвонит. Мобильные номера 420 млн пользователей Facebook утекли в Сеть

05 сентября в 10:11

В Сети обнаружили базу данных с 419 млн мобильных номеров пользователей Facebook. Помимо того, незащищённый сервер содержал такие личные данные пользователей, как дата и место рождения, пол, адрес проживания, а также ID-профиля. Об этом сообщил портал TechCrunch со ссылкой на эксперта по безопасности Саньяма Джейна.

Среди пострадавших от утечки оказались 133 млн граждан США, 18 млн британцев и более 50 млн вьетнамцев. Данные о них мог получить любой желающий, поскольку база была даже не защищена паролем.

Представитель Facebook Джей Ненкэрроу заявил, что хранящаяся на этом сервере информация уже устарела. По его словам, эти данные собиралась до того, как компания закрыла доступ к сбору номеров в 2018 году и ограничила возможность добавлять друзей по номеру телефона. Вероятно, утечка случилась до этих изменений, предположил Ненкэрроу.

Несмотря на заявления Facebook, большинство попавших в сеть данных остаются актуальными, отметил TechCrunch. А значит, владельцы этих мобильных номеров подвержены риску спам-звонков, атак с подменой сим-карты и взлому профилей. Тем не менее Ненкэрроу заверил, что сейчас данные уже удалены из Сети и пока нет подтверждений того, что кто-то из затронутых пользователей был взломан.

Это последний из череды крупных провалов Facebook в области защиты данных своих пользователей. В июле компании пришлось выплатить рекордный $5-миллиардный штраф за передачу персональных данных компании Cambridge Analytica в 2016 году. Эти сведения использовались перед президентскими выборами в США.

Текст: Антон Иванов

Фото: Maurizio Pesce, CC 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме