Марк Цукерберг: «Доверие между Facebook и пользователями нарушено»

21 марта 2018 в 23:17

Основатель Facebook Марк Цукерберг впервые прокомментировал скандал, из-за которого в последние дни дешевели акции социальной сети.

16 марта The New York Times и The Guardian одновременно рассказали, что британская компания Cambridge Analytica собрала личные данные 50 млн пользователей Facebook без их разрешения, чтобы научиться показывать американцам релевантную политическую рекламу во время выборов. Журналисты утверждают, что этим Cambridge Analytica внесла серьёзный вклад в избрание Трампа.

На своей странице в Facebook Цукерберг написал, что соцсеть просила Cambridge Analytica уничтожить данные ещё в 2015 году, когда выяснилось, что компания могла собирать их незаконно. Кроме того, Facebook запретил сторонним приложениям собирать у пользователей данные об их знакомых.

Чтобы вернуть доверие пользователей, Цукерберг пообещал улучшить защиту данных, которыми люди не хотят делиться.

По умолчанию сторонние приложения будут иметь доступ только к вашему имени, фото профиля и адресу электронной почты. Для доступа к другим данным разработчик должен будет заключить с вами договор (как это будет работать, Цукерберг не уточнил).

Также Facebook проверит все приложения, которые собирали большие объёмы информации до 2014 года, когда доступ к личным данным был практически неограничен.

C 16 марта Facebook потерял более 8% капитализации, то есть примерно $35 млрд. 21 марта акции компании начали расти.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Нам важно ваше мнение

Загрузка...