20:04, 04 октября 2022
2 мин.

Илон Маск снова захотел купить Twitter. А как же боты — испарились?

Миллиардер Илон Маск снова предложил соцсети Twitter совершить сделку. Он хочет купить её всё по той же цене — в $54,2 за акцию. На фоне этой новости акции компании начали расти на 15%. Интересно, что же случилось? Раньше бизнесмен активно отнекивался от покупки — то пугал нас Третьей мировой войной (мол, всё уже бессмысленно), то жаловался, что в социальной сети слишком много ботов.

Илон Маск снова захотел купить Twitter. А как же боты — испарились?

В апреле 2022 года Маск заявил, что хочет купить Twitter, стоимость сделки оценили в $44 млрд. Через месяц он вдруг начал сдавать назад, решив проверить данные о количестве поддельных и пустых аккаунтов: предпринимателю показалось, что в соцсети слишком много ботов.

Когда команда Маска подтвердила, что данные, предоставленные Twitter, сильно уменьшены, он решил воспользоваться этим и заявил, что никакую соцсеть покупать не собирается.

Бизнесмен придумывал разные отмазки, чтобы не покупать платформу. Например, предложил повременить со сделкой, чтобы... послушать речь российского президента Владимира Путина 9 мая. Дело в том, что Маск ждал в этот день объявления Третьей мировой войны.

Мутные ходы предпринимателя, кстати, заставили сотрудников Twitter сильно понервничать — там говорили, что не знают, чего и ждать, если эксцентричный бизнесмен действительно купит соцсеть.

После скандалов и пиара Маска в прессе компания Twitter подала на эксцентричного бизнесмена в суд за отказ от сделки. Тогда СМИ писали, что если Маску удастся выйти сухим из воды в ходе процесса, то компанию ждут «катастрофические последствия».

Кажется, выпутаться Маску всё же не удалось. И нет, он даже не делал никаких заявлений по поводу покупки у себя в Twitter, как это происходит обычно. Bloomberg сообщил, что предприниматель написал компании письмо с предложением совершить сделку. Он захотел купить Twitter по первоначальной цене в $54,2 за акцию.

Бумаги соцсети на этих новостях сразу полетели вверх. Они поднялись на 15% — до $49,7. Правда, на 19:13 мск рост замедлился до 12,7% и акция стоила уже $47,95.

Может, на желание совершить сделку Маска повлияли его рассуждения о судьбах России и Украины, за которыми последовало снижение акций Tesla. 3 октября предприниматель решил порассуждать о геополитике и предложил условия, на которых страны могли бы заключить мирный договор. После этого акции компании Маска опустились на 9%.

Фото: Flickr, CC0

Новости партнеров