15 июня 2021, 13:01
2 мин.

Илон Маск готовится продать свой последний дом

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск готовится продать свой последний дом в Калифорнии. Бизнесмен начал распродажу недвижимости в 2020 году, после того как заявил, что имущество «тянет тебя вниз». В итоге четыре здания были проданы в общей сложности за $70 млн. Ранее журналисты выяснили, что богатейшие люди США, включая Маска, уклоняются от налогов и отчисляют в пользу государства мизерную часть своих доходов.

Илон Маск готовится продать свой последний дом

«Решил продать свой последний оставшийся дом. Ему просто нужно перейти в большую семью, которая будет там жить. Это особенное место», — написал Маск в своём Twitter-аккаунте.

Речь идёт о доме в области залива Сан-Франциско. Бизнесмен сдавал это здание в аренду для проведения мероприятий.

Распродажа особняков

В мае 2020 года Илон Маск сообщил, что собирается продать практически всё своё имущество и останется без дома. Миллиардер отметил, что он посвятит себя Марсу и Земле, а имущество «просто тянет тебя вниз».

В июне стало известно, что Маск продал один из своих домов в престижном районе Бель-Эйр в Лос-Анджелесе за $29 млн. Бизнесмен купил этот особняк в 2012 году у сооснователя хедж-фонда Canyon Capital Митчела Джулиса за $17 млн.

В январе «Секрет» писал, что Маск продал три объекта недвижимости в том же районе. Самый крупный из лотов ушел за $29,72 млн, что на $5,5 млн больше, чем сумма, которую бизнесмен заплатил за него в 2016 году.

Ещё один особняк удалось продать за $6,77 млн (+$375 000). Кроме того, одноэтажный дом 1960-х годов купили за $4,43 млн.

В июле 2020 года сообщалось, что особняки Маска выкупает компания-застройщик LLC, принадлежащая бизнесмену и дизайнеру Арди Тавангариану. Она намерена объединить этот портфель недвижимости в «единый уникальный проект».

Маск и налоги

В декабре 2020 года Илон Маск объявил о переезде из Калифорнии в Техас. По словам миллиардера, Кремниевая долина теряет свою привлекательность. Он раскритиковал политику калифорнийских властей в отношении предпринимателей. Сумма, которую Маск сможет сэкономить на налогах при переезде, составляет миллиарды долларов.

Летом журналисты получили доступ к налоговым декларациям богатейших людей США и выяснили, в частности, что основатель Tesla и SpaceX ничего не заплатил в бюджет в 2018 году. С 2014 по 2018 год Маск заработал $13,9 млрд и уплатил $455 млн налога. В итоге налоговая ставка для него составила всего 3,27%, тогда как средняя американская семья платила за отчётный период 14-процентный федеральный налог при заработке в $70 000 в год.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал ritm 1

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Новости партнеров