17:56, 07 июля 2022
1 мин.

Игровые гиганты потеряют больше $1 млрд после ухода из России

В 2022 году мировые продажи видеоигр упадут на 1,2%, до $188 млрд. Об этом сообщил телеканал CNBC со ссылкой на исследование Ampere Analysis. Эксперты считают, что рынок продолжит снижаться и после 2022 года. Одной из главных причин кризиса в индустрии назвали уход или приостановку работы в России множества производителей игрового железа, а также разработчиков игр, включая Microsoft и Sony.

Игровые гиганты потеряют больше $1 млрд после ухода из России

Исследователи объяснили, что в 2021 году Россия стала десятым по величине рынком игр в мире. По итогам 2022 года страна опустится на 14-е место в мировом рейтинге. От российских геймеров корпорации недополучат около $1,2 млрд.

Директор по исследованиям в Ampere Пирс Хардинг-Роллс пояснил, что, судя по цифрам, игровая индустрия «неустойчива к рецессии».

Исследование компании показало, что запуск последних консолей от Microsoft и Sony в 2020 году сначала укрепил позиции отрасли, но сбои в логистике и нехватка важных компонентов обернулись тем, что покупатели столкнулись с дефицитом новых устройств.

В марте японские компании Sony и Nintendo приостановили продажу своих консолей и игр в России. Для российских пользователей закрыли доступ к PlayStation Store. Также отменили новые релизы, например Gran Turismo 7.

Microsoft остановила новые продажи в России на фоне специальной военной операции на Украине. В конце июня корпорация полностью расформировала подразделение Xbox в РФ.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров