Греф оценил идею раздать россиянам деньги

21 апреля в 15:20

В эксклюзивном интервью главе Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову на «Ленте.ру» глава Сбербанка Герман Греф рассказал, сколько денег государство может потратить на помощь населению. По его мнению, средства нужно направить тем, кто пострадал больше всего.

«Я считаю, что мы до 10% ВВП можем потратить на преодоление кризиса, на помощь людям. Не то что называется "вертолётные деньги" и помогать всем, но помочь тем людям, которые попали в сложную ситуацию, помочь тем компаниям из тех самых 11 отраслей, которые попали в сложную ситуацию из-за этого кризиса», — поделился банкир.

Он объяснил, что достичь уровня выплат, как в США и Европе, не получится в силу имеющихся в российской экономике ограничений: «У нас нет ограничений, связанных с объёмом долга, у нас он составляет 15% ВВП, это очень мало. Мы в этом смысле одна из самых благополучных стран в мире. <...> Мы могли бы совершенно спокойно себе позволить 20% ВВП раздать людям. Но, к сожалению, есть ограничения на обратной стороне. У нас нет такого рыночного источника денег, который есть у США или ЕС. У нас нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлечь подобные объёмы средств. Поэтому ограничение ресурса само по себе уже диктует несколько иные меры», — рассказал Греф.

Ранее прямые выплаты своим гражданам в связи с коронавирусом анонсировали в ряде стран. Правительство Испании в мае начнёт выплачивать по $500 тем семьям, которые столкнулись с трудностями из-за кризиса. В Гонконге всем совершеннолетним гражданам раздали по 10 000 гонконгских долларов (примерно $1200). В Китае на вознаграждение до $1430 могли рассчитывать те, кто добровольно прошёл тестирование на коронавирус. В США объявили о выплатах в размере $1200 всем гражданам с доходами ниже $75 000 в год, а в Германии на выплаты €5000 — 15 000 могут претендовать представители малого бизнеса, который не был убыточным ещё до кризиса.

В России за прямые выплаты населению выступил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Аналогичное мнение высказал лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Также ряд экономистов призвали раздать россиянам деньги по модели безусловного дохода.

Сергей Киселев / mskagency.ru

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе