В Госдуме предложили раздать россиянам «лишний» триллион

21 декабря 2019 в 13:45

Неизрасходованные деньги из федерального бюджета за 2019 год необходимо потратить на 13-е зарплаты, пенсии и стипендии. Такое мнение высказал лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов в ходе своего выступления в Госдуме, передаёт «Российская газета».

Согласно подсчётам Счётной палаты, к концу года не исполненными окажутся бюджетные ассигнования на 1 трлн рублей. По мнению Миронова, если власти не сумели вовремя распорядиться этими средствами, то их нужно не откладывать на следующий год, а передать гражданам, чтобы «показать заботу государства».

«К тому же ничто так не стимулирует экономику, как рост платёжеспособного спроса», — уверен он.

Глава «справороссов» также предложил проследить, чтобы эти деньги тратились на приобретение только отечественных товаров. Каким образом можно реализовать подобную инициативу, Миронов не пояснил.

Ранее глава Счётной палаты Алексей Кудрин обвинил правительство в нерациональных тратах. По его словам, из-за слабого качества государственного управления российские власти «сгенерировали уменьшение спроса на 1 трлн рублей».

Первый вице-премьер Антон Силуанов тогда признал проблемы в управлении , однако объяснил неизрасходованные ассигнования тем, что правительство «стало лучше контролировать расходы». Глава Минэкономразвития Максим Орешкин и вовсе заявил, что Кудрин «передёргивает» и деньги будут потрачены в следующем году.

В декабре международное агентство Fitch повысило прогноз роста ВВП России c 1,2% до 1,4%. Этому поспособствовали возросшие темпы промышленности и строительства, а также увеличившиеся розничные продажи в стране.

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе