12:21, 07 декабря 2021
2 мин.

Греф не поверил в метавселенную Facebook

Глава «Сбера» Герман Греф заявил, что не верит в метавселенную компании Meta (бывшая Facebook). По его словам, сейчас нет необходимых технологий, и в подобных виртуальных пространствах пока неудобно находиться. Греф считает, что мир придёт к этому, но понадобится чуть больше времени. Ранее в компании Meta объявили, что сосредоточились на создании метавселенной, где человек откажется от экранов и будет испытывать эффект присутствия в виртуальной реальности.

Греф не поверил в метавселенную Facebook

«Я не верю в метавселенную имени Цукерберга. Потому что даже после его выступления я ещё раз посмотрел на все его продукты, надел этот самый Oculus и провёл в нём больше часа впервые в жизни, — потому что раньше меня хватало максимум на десять минут, — я понял, что, может быть, там надо провести месяц, после этого ты привыкнешь», — сказал Греф на формуле Finopolis.

Он подчеркнул, что самым важным в построении метавселенной является платформа, но пока лишь единицы смогли сделать её комфортной. Полный переход к метавселенной совершить ещё никто не смог, добавил глава «Сбера».

По мнению Грефа, рано или поздно каждый человек окажется в метавселенной вне зависимости от того, чем занимается. Однако понадобится время, чтобы виртуальная реальность вошла в повседневную жизнь.

28 октября IT-гигант Facebook объявил о переименовании в Meta. В компании решили сфокусироваться на развитии метавселенной. Основатель Facebook Марк Цукерберг рассказал, что в новой виртуальной реальности пользователи получат реалистичные аватары, которые будут выглядеть как их владелец. Компания уже работает над тем, чтобы пользователи могли помещать цифровые объекты в реальный мир в виде голограмм и взаимодействовать с ними, добавил миллиардер.

О том, что Facebook собирается создать метавселенную, стало известно в конце июля 2021 года. Ожидается, что проект объединит разные цифровые платформы на основе технологий дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности.

Фото: Сергей Киселёв / Агентство «Москва»

Новости партнеров