27 июля 2021, 12:57
2 мин.

Facebook планирует за 5 лет создать метавселенную из книги писателя-фантаста

Facebook объявил о начале работе над метавселенной, которая объединит разные цифровые платформы на основе технологий дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности. Метавселенная должна стать цифровым пространством для пользователей, дав им возможность работать, играть и общаться. О новой концепции глава соцсети Марк Цукерберг сообщил сотрудникам ещё в июне.

Facebook планирует за 5 лет создать метавселенную из книги писателя-фантаста

Термин «метавселенная» впервые использовал писатель-фантаст Нил Стивенсон в романе 1992 года «Лавина». Он означает объединение обычной, дополненной и виртуальной реальности в общем онлайн-пространстве, писал The Verge. Примером может служить платформа Roblox, где зарегистрировалось около 200 млн пользователей. Платформа позволяет играть в игры, созданные другими, или создавать собственные, а также проектировать виртуальные миры. Игры могут быть в самых разных жанрах: гонки, шутеры, стратегии, ролевые игры (RPG) и другие.

Сейчас Facebook активно инвестирует в технологии AR/VR, чтобы не зависеть от аппаратных возможностей Google и Apple. Команда по разработке метавселенной станет частью проекта Facebook Reality Labs, который занимается сферой AR/VR. Её возглавил исполнительный директор по продуктам Instagram Вишал Шах, рассказал CNBC исполнительный директор Facebook Эндрю Босворт. По его словам, метавселенная будет соединительной тканью, с помощью которой пользователь сможет перемещаться между разными онлайн-пространствами «с той же лёгкостью, с какой переходит из одной комнаты в другую».

В интервью The Verge основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что хочет перейти «от компании, которую считают социальной сетью, к метавселенной». Платформа должна работать в виртуальной реальности, а также на мобильных устройствах и игровых консолях. Цукерберг отметил, что ни одна компания не будет единолично управлять метавселенной. Согласно его концепции ей будут децентрализованно управлять множество участников.

Ранее «Секрет» писал, что Apple разработает гарнитуру для виртуальной реальности. Устройство будет формировать трёхмерную цифровую среду для просмотра видео, общения и игр.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров