Говядина с жиром, грязная кухня и переработки. Стали известны условия работы в бургерных Тимати

27 августа 2020 в 14:47

YouTube-канал «Все работы хороши» рассказал подробности работы в сети ресторанов Black Star Burger, которую основал рэпер Тимати (Тимур Юнусов). На работу в заведение за пределами Москвы устроился «агент», который пообщался с сотрудниками и снял на видео закулисье бургерной. Главное из видео — в обзоре «Секрета фирмы».

Блогер Олег AsSa рассказал, что устроиться на работу непросто: на официальном сайте нет информации о вакансиях, их приходится искать на сторонних сайтах. В видео сообщается, что компания Black Star Burger не платит за стажировку, хотя обязана это делать по закону, а для трудоустройства нужно отработать три 12-часовых смены.

«Агент» канала устроился на работу с открытия ресторана, поэтому ему приходилось таскать всё оборудование: холодильники, столы, стулья, плиты и другое. На полторы недели сотрудники превратились в грузчиков — больше носить было некому.

Кухня в Black Star Burger

Фото: YouTube-канал «Все работы хороши»

В ходе стажировки, как рассказал «агент», в Black Star Burger «учат мешать мраморную говядину непонятно с чем для удешевления», а также «разводить антисанитарию». Медицинскую книжку начальство предложило купить за свой счёт. Вместе с униформой работникам выдают тату-рукава, которые быстро рвутся. Новые нужно покупать обязательно у руководства, которое просит за пару 500 рублей.

AsSa признал, что зарплата в Black Star Burger выше рынка — за пределами Москвы это 120–150 рублей в час при 80–100 рублях в других фастфудах, «но есть один маленький недостаток — её не платят». «Могли на месяц (задержать), могли на половину», — рассказал агент. «И всем, кто там работал, все там ругались матом, кричали, говорили, что мне не доплатили. У одного парня там что-то около 10 000 было. Там полный кошмар происходил», — говорит другая девушка.

Получить трудовой договор очень сложно — начальство рассказывает, что документы идут в регионы из Москвы, поведал блогер. Многие, по его словам, работают без договоров по полтора-два месяца и с переработками. Заявленный график 2/2 не соблюдается: большинство работает 4/1, 3/1 или выходят даже на пять смен подряд. При этом трудиться приходилось с 10:00 до 23:00, ещё час длилась уборка.

Зато договор о штрафах, которые называются «депремированием», составлен на восьми листах. За «нарушение субординации» наказывают на 1000 рублей, за пользование телефоном — на 500 рублей, за 15-минутное опоздание придётся полсмены работать бесплатно, отметил AsSa. За лишнюю приготовленную котлету штрафуют на 150 рублей. За порядком следят множество камер.

Договор о штрафах

Фото: YouTube-канал «Все работы хороши»

Распорядок составлен так, что пообедать нужно успеть за 15 минут. При этом ничего с кухни Black Star Burger есть нельзя — даже лишние котлеты или бургеры, за которые сотрудника уже оштрафовали. А ещё на обед могут не отпустить из-за большого количества посетителей.

В мраморную говядину Black Star Burger добавляют жир, рассказал блогер со ссылкой на «агента». Раньше на 3 кг фарша добавляли 300–400 г жира, но со временем доля говядины уменьшалась, чтобы вес получался больше, рассказал сотрудник. Кроме того, мраморную говядину разбавляют обычной.

В мясном цеху «агент» обнаружил тряпки в одном ящике с курицей. Мясо с истекшим сроком годности не списывается, отметил блогер. Иногда головной офис засылает в регионы «внезапные проверки», о которых узнают за неделю. Но главное — «чтобы уборщицы везде на кухне помыли, у нас на полу везде грязно», призналась старшая сотрудница.

Тряпки рядом с курицей

Фото: YouTube-канал «Все работы хороши»

На закрытой кухне одной из бургерных «адские условия труда», жалуются сотрудники в ролике: один из молодых людей получил серьёзные ожоги от кипящего масла. В помещении жарко, вентиляция работает плохо.

Из-за уборки рабочий день заканчивался ближе к полуночи, но месячный лимит на такси для сотрудников — 20 000 рублей. «Ну такси за свой счёт, это да, классно», — иронизирует «агент». О закрытии заведений сотрудников уведомляли за день словами: «Мы завтра всё, закрываемся». Зарплату в таком случае рабочие могли получать через месяц–два, при этом неполную сумму, отметил блогер.

Из плюсов авторы видео отметили исключительное отношение к гостям. Если возникал какой-то скандал, то персонал делал всё, чтобы клиент понял, что его услышали. Также сотрудница рассказала, что кухня Black Star Burger в одном из городов выглядит чисто, а сотрудники относятся ко всему аккуратно.

Тимати и бургеры

В конце июля Тимати объявил об уходе из Black Star. Вместе с тем он сохранил учредительские доли в ряде совместных бизнесов, в том числе в бургерных. В марте стало известно, что Тимати заложил товарный знак Black Star Burger Сбербанку ради получения кредита.

Соучредитель Black Star Павел Курьянов рассказывал, что провал клипа на песню Тимати и Гуфа «Москва» в поддержку мэра столицы Сергея Собянина нанёс репутационный ущерб бизнесу. Трек со строками «Не хожу на митинги, не втираю дичь» и «Хлопну бургер за здоровье Собянина» получил 1 млн дизлайков за двое суток. По словам Курьянова, после этого «меньше людей стали ходить в бургерные».

В конце августа стало известно, что Роспотребнадзор временно запретил работу ресторана Black Star Burger в Тюмени. Заведение нарушило антикоронавирусные меры: не было антисептиков, масок, сотрудникам не измеряли температуру. Black Star Burger в Тюмени запустился в 2019 году, на церемонию открытия приезжал Тимати.

О том, сколько зарабатывает империя Тимати, «Секрет фирмы» рассказывал здесь.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Тимати»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме