Google вслед за Apple обязала Netflix и Spotify платить комиссию в 30%

29 сентября 2020 в 14:41

Google обязала разработчиков приложений проводить платежи только через систему Google Play. Комиссия при этом составит 30% — как и у Apple.

Правило действует уже несколько лет, но некоторые крупные разработчики в обход Google используют оплату покупок внутри приложений. Так делают стриминговые сервисы Netflix и Spotify, а также Match Group — разработчик приложения для знакомств Tinder.

Теперь они обязаны использовать систему Google для покупок внутри приложений. Компаниям дали год на интеграцию Google Play в утилиты.

Разработчики против корпораций

В августе 2020 года Apple вступила в конфликт с Epic Games, создателем игры Fortnite. Компания добавила внутренние платежи в обход комиссии App Store. Когда корпорация удалила Fortnite из своего маркетплейса, Apple и Epic Games обменялись исками. Разработчик обвинил корпорацию в недобросовестной конкуренции, а Apple уличила Epic Games в нарушении правил магазина приложений.

К борьбе против высоких комиссий App Store присоединились крупнейшие американские издательства. Spotify дополнительно обвинил Apple в злоупотреблении монополией из-за выпуска новой подписки Apple One.

В итоге Spotify, Epic Games и ряд других технологических компаний создали Коалицию за справедливость приложений. Они назвали комиссию Apple в 30% несправедливой, а саму корпорацию обвинили в нерыночных способах продвижения собственных сервисов.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе