24 мая в 10:39
2 мин.

Google впервые решила подать в суд на Роскомнадзор

Американский интернет-гигант Google впервые решил подать в суд на Роскомнадзор (РКН). Компания захотела оспорить ряд требований и постановлений об удалении ссылок на контент, который регулятор посчитал противоправным.
Google впервые решила подать в суд на Роскомнадзор

Об иске узнал «Коммерсантъ». Арбитражный суд Москвы принял заявление 11 мая. В нём Google впервые потребовала признать незаконными действия регулятора по ограничению доступа к платформе. Речь идёт о 12 видео в YouTube, которые Роскомнадзор посчитал призывами участвовать в несогласованных митингах в январе 2021 года.

В самом ведомстве полагают, что действовали строго по закону. «Роскомнадзор на основании требований Генпрокуратуры направил в адрес администрации Google уведомление об ограничении доступа к материалам с призывами, в том числе к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года», — пояснили в РКН.

Ранее Google выступала в российских судах только в качестве ответчика или третьего лица. Сейчас разбирательства между IT-гигантом и российским регулятором идут сразу по нескольким направлениям. Самым громким из дел стал иск телеканала «Царьград», потребовавшего от Google компенсацию за бан его аккаунта на YouTube. Российский суд признал блокировку незаконной и назначил прогрессирующую судебную неустойку за каждый день неисполнения судебного решения. Её начальный размер составит 100 000 рублей за каждый день, но еженедельно сумма будет увеличиваться вдвое, так что через семь месяцев размер штрафа приблизится к стоимости всей компании, составив 94 трлн рублей. Это решение пока не вступило в силу, поскольку 20 мая Google подала на него жалобу.

По мнению юристов, обращение в суд от имени головной компании Google LLC, а не российского подразделения «Гугл» связано с усилением давления на иностранные интернет-компании со стороны российских властей. Кроме того, так Google получит возможность оспорить решения российского суда в международных инстанциях. Однако, если Роскомнадзор и суд всё-таки признают спорные ролики незаконными, Google грозит за их неудаление штраф до 8 млн рублей.

Google — не единственная платформа, столкнувшаяся с претензиями регулятора. В марте Роскомнадзор составил административные протоколы в отношении нескольких соцсетей с требованием удалить информацию, призывавшую подростков к участию в протестных акциях. В их числе Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», а также мессенджер Telegram. Постановления о штрафах уже получили TikTok, Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме