25 мая в 17:19
2 мин.

Google оштрафовали на 6 млн рублей за отказ удалить запрещённый контент

Суд в Москве оштрафовал американскую компанию Google в общей сложности на 6 млн рублей за то, что она отказалась удалить контент, запрещённый российским законодательством. Ранее Роскомнадзор дал IT-гиганту сутки на удаление незаконной информации, пригрозив замедлением трафика по аналогии с Twitter.
Google оштрафовали на 6 млн рублей за отказ удалить запрещённый контент

Решение о штрафных санкциях принял Мировой суд Таганского района столицы, сообщил ТАСС. Он признал компанию Google виновной в трёх административных нарушениях и оштрафовал её на 2 млн за каждое.

В отношении компании были составлены протоколы по статье о неудалении запрещённой информации. Статья предусматривает штраф от 800 000 до 4 млн рублей.

Предупреждение от Роскомнадзора

24 мая Роскомнадзор заявил, что Google лидирует по количеству неудалённого противоправного контента. Всего к компании предъявили претензии по поводу свыше 5000 спорных материалов, в том числе детской порнографии, магазинов наркотиков, сцен насилия. Около 3500 материалов содержат призывы к экстремизму.

Регулятор дал американской корпорации сутки на зачистку запрещённого контента. Если Google не успеет удалить все ссылки, вызвавшие недовольство Роскомнадзора, то компания разделит участь Twitter, чью скорость работы в России замедлили 10 марта по той же причине. При этом соцсети давали месяц на удаление запрещённой информации, а потом продлили дедлайн до 15 мая.

О решении Роскомнадзора по Google стало известно через несколько часов после сообщений о первом иске корпорации к российскому регулятору. Американский интернет-гигант попросил признать незаконными требования Роскомнадзора по блокировке двенадцати ссылок на YouTube, содержавших призывы к январским митингам.

Штрафы Twitter, Telegram и «ВКонтакте»

В начале апреля суд в Москве оштрафовал Twitter за те же нарушения, что и у Google. Общая сумма претензий составила 8,9 млн рублей. На заседании были рассмотрены три протокола Роскомнадзора, по которым вынесли штрафы в размере 3,2 млн, 3,3 млн и 2,4 млн рублей соответственно. Все они касались публикаций с призывами к несовершеннолетним выходить на несогласованные акции протеста в конце января 2021 года.

В середине мая мессенджер Telegram и соцсеть «ВКонтакте» получили от судов в Москве и Петербурге крупные штрафы за неудаление призывов к участию в несанкционированных митингах — 5 млн и 1,5 млн рублей соответственно. И если «ВКонтакте» не успел своевременно отреагировать на жалобы, то Telegram это делать отказался, постановил суд.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе