24 мая в 18:16
2 мин.

Роскомнадзор дал Google сутки на удаление незаконного контента. Иначе — замедление

Роскомнадзор дал Google сутки на удаление всего контента, признанного в России незаконным. В противном случае работе крупнейшего поисковика грозит замедление трафика, как это ранее случилось с Twitter.
Роскомнадзор дал Google сутки на удаление незаконного контента. Иначе — замедление

Об угрозе замедления Google в России сообщил ТАСС со ссылкой на Роскомнадзор. Ведомство указало, что Google лидирует по количеству неудалённого противоправного контента: всего к компании предъявили претензии по поводу свыше 5000 спорных материалов, в том числе детской порнографии, магазинов наркотиков, сцен насилия. Из них около 3500 содержат призывы к экстремизму, подчеркнул Роскомнадзор. По подсчётам ведомства, в среднем 20–30% ссылок на противоправные материалы в Google и на YouTube не удаляется. Регулятор сообщил, что у компании есть сутки на зачистку запрещённого контента.

О решении Роскомнадзора стало известно через несколько часов после информации о первом за время работы в России иске Google к Роскомнадзору. Американский интернет-гигант потребовал признать незаконными действия регулятора по блокировке двенадцати ссылок на YouTube, содержавших призывы к январским митингам.

Если Google не успеет удалить все ссылки, вызвавшие недовольство Роскомнадзора, то компания разделит участь Twitter, чью скорость работы в России замедлили 10 марта по той же причине. Однако соцсети на удаление запрещённого контента дали месяц под угрозой блокировки, а потом продлили дедлайн до 15 мая. К этому времени соцсеть удалила 91% материалов, о которых говорил Роскомнадзор, после чего регулятор немного смягчил санкции в отношении Twitter, убрав ограничение доступа в фиксированных сетях (в том числе Wi-Fi), но оставив замедление на мобильных устройствах.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме