19:00, 08 мая 2022
1 мин.

Google начал банить депутатов Госдумы

Компания Google заблокировала личный аккаунт депутата Госдумы Нины Останиной и удалила привязанный к нему YouTube-канал. Об этом сообщило РИА «Новости». Пресс-служба парламентария показала скриншот оповещения от сервиса, из которого следует, что доступ Останиной к её аккаунту отключили «в соответствии с правилами в отношении ограничения экспорта и применения санкций».

Google начал банить депутатов Госдумы

Также стало известно о блокировке Google-аккаунтов парламентариев Евгения Фёдорова, Марии Бутиной и Михаила Матвеева.

Нина Останина была депутатом нескольких созывов Госдумы. В нынешнем, восьмом созыве она возглавляет комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

США ввели санкции против 328 депутатов Госдумы в конце марта в ответ на решение о признании Донецкой и Луганской народных республик независимыми государствами. Аналогичные меры предпринял Евросоюз, Великобритания и Япония.

В мае в России арестовали счета, движимое и недвижимое имущество российского подразделения Google на 500 млн рублей из-за исков телеканала НТВ и «дочки» холдинга «Газпром-медиа». Эти компании требуют восстановить YouTube-каналы НТВ и ТНТ.

Американский IT-гигант при этом оспорил решение Федеральной антимонопольной службы России, признавшей его нарушителем антимонопольного законодательства из-за непрозрачных правил блокировки на YouTube. Это первое в мировой практике антимонопольное разбирательство на рынке видеохостинга.

Ранее депутат Госдумы от Крыма Алексей Черняк предложил запретить в России доступ к YouTube. По мнению парламентария, блокировка должна продлиться минимум 10 лет. За это время место популярного видеохостинга могут занять отечественные аналоги.

Фото: duma.gov.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров