Главного нарколога России заподозрили в коррупции из-за справок для водителей

12 февраля в 10:36

Главный нарколог России Евгений Брюн может стать фигурантом дела о мошенничестве из-за скандала с введением новых медсправок для водителей. Прокуратура столицы начала проверку связи Брюна и его коллеги Владимира Якушева с компанией «Медиатрейд». Эта фирма — единственный поставщик оборудования для проведения дорогостоящего анализа на алкогольную зависимость.

По приказу Минздрава, предполагалось, что с 22 ноября 2019 года такой анализ будут делать всем, кто желал получить или обновить медицинские права. При этом стоимость медсправки вырастала в 5–20 раз в зависимости от региона и приближалась к 5000 рублей. К наркодиспансерам выстроились огромные очереди водителей, спешащих получить справку до подорожания. Узнав об этом, президент Владимир Путин назвал инициативу «чушью», после чего Минздрав отложил приказ о введении нового порядка медосмотра до 1 июля 2020 года.

Тем не менее от идеи обязательного исследования мочи ведомство так и не отказалось. Проводится оно на специальных приборах, которые стоят 6–8 млн рублей и есть далеко не во всех профильных учреждениях. Для того чтобы исполнить приказ министерства, региональные наркодиспансеры должны были массово закупить такие аппараты от единственного поставщика — «Медиатрейд». Прокуратура поручила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить участие компании в закупках.

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин рассказал, что в деле есть все признаки коррупционной схемы, и расследование ведётся по конкретным фирмам, предположительно связанным с чиновниками Минздрава. «Вся ситуация была создана искусственно, чтобы кое-кто набил свой карман. Если подтвердятся факты того, что это была коррупционная схема, полетят многие головы», — предположил депутат. По его словам, «Медиатрейд» как раз сидела на тех многомиллиардных потоках, которые были связаны с закупкой оборудования и расходных материалов для нового анализа.

Прокуратура выяснила, что одним из учредителей «Медиатрейд» до осени 2016 года был Владимир Якушев. Затем он безвозмездно передал свою долю другому лицу и начал деятельность в качестве вице-президента Ассоциации наркологов и Российской наркологической лиги — обе ассоциации возглавляет главный нарколог страны Евгений Брюн.

По данным с сайта госзакупок, компания неоднократно выступала единственным участником и победителем тендеров на поставку оборудования и реагентов, при этом не являясь официальным дилером заводов-производителей. С 2015 года компания получила 30 госконтрактов на общую сумму более 57 млн рублей. Более того, и лига, и ассоциация, и «Медиатрейд» зарегистрированы по одному юридическому адресу.

Прокуратура сделала вывод, что эта компания связана с Брюном и Якушевым, которые продавили новый порядок медсправок. Тем не менее в Национальном коррупционном комитете уверены, что им удастся избежать уголовного преследования и отделаться административным наказанием: «Медиатрейд» действительно единственный поставщик такого оборудования, так что обвинить её в том, что она получила госконтракт в обход конкурентов, нельзя.

Фото: council.gov, CC BY 4.0; Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме