10:49, 28 июля 2022
1 мин.

Германия раскололась из-за отношения к событиям на Украине

Конфликт на Украине усилил различия между Западной и Восточной Германией. Об этом сообщила газета Der Tagesspiegel. Журналисты отметили, что такой разницы во взглядах не наблюдалось больше ни по одному вопросу. Исследовательская компания Forsa с марта проводила опросы по всей стране. Они показали, что в бывшей ГДР поставку тяжёлых вооружений Украине поддерживают в среднем 32%, тогда как на западе страны — до 61%.

Германия раскололась из-за отношения к событиям на Украине

Согласно данным исследования, жители Восточной Германии относятся к поддержке Украины скептически. По мнению 34% респондентов, страна слишком активно помогает Украине в конфликте, а поставку тяжёлых вооружений там одобряют только 32%. На Западе картина обстоит иначе: о чрезмерной поддержке со стороны Германии заявили всего 18% опрошенных, зато поставки оружия поддерживают от 54 до 61%.

Опросы последних нескольких месяцев о военных действиях на Украине и их последствиях «выявили такой разрыв во взглядах между восточными и западными немцами, которого раньше почти не наблюдалось», сообщили в Forsa.

Ранее опрос, проведённый Алленсбахским институтом демоскопии, показал, что большинство жителей Германии считают общество разделённым по многим вопросам. Респонденты сочли особенно спорными тему борьбы с пандемией (78%), миграцию (65%) и поддержку Украины в конфликте с Россией (56%), сообщила газета.

Между тем на фоне санкций, введённых против РФ из-за Украины, в Европе назревает энергетический кризис. Ранее «Секрет» писал, что Германии предрекли волну чрезвычайных ситуаций зимой из-за дефицита российского газа. В стране уже начали давать горячую воду по часам и предложили для экономии не освещать ночью достопримечательности. А издержки из-за роста цен на топливо энергетикам разрешили перекладывать на пользователей.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров