22:00, 28 октября 2022
2 мин.

Гей-клубы оценили проект о запрете ЛГБТ-пропаганды. Закрываться они не спешат и готовы перестроиться

Что будет со всеми гей-клубами в России, если закон о полном запрете ЛГБТ всё же примут? Соавтор инициативы депутат Госдумы Нина Останина ранее заявила, что само существование таких заведений — уже пропаганда ЛГБТ. Но совладелец нескольких московских клубов сказал «Секрету фирмы», что они не собираются просто так закрываться, хоть и готовы соблюдать все требования закона.

Гей-клубы оценили проект о запрете ЛГБТ-пропаганды. Закрываться они не спешат и готовы перестроиться

Глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина считает, что гей-клубов в России быть не должно.

«Пусть люди, которые предпочитают однополые отношения, занимаются этим не массово в гей-клубах комфортных, которые привлекают к себе внимание», — сказала депутат.

Но сами заведения в недоумении от такого подхода. По словам совладельца заведений «Центральная станция» и «Три обезьяны» Ильи Абатурова, в законодательстве вообще нет такого термина, как «гей-клуб». Поэтому пока непонятно, как вообще будут определять, какой клуб имеет отношение к ЛГБТ, а какой нет.

«Если кто-то, какие-нибудь девушки поцелуются в клубе — наверняка это кого-то оскорбит. Но такое может быть в любом клубе. Насчёт возможного закрытия — нет никакого юридического обоснования сейчас. Но мы ждём закон и будем его чётко соблюдать. Посмотрим, что они там напишут. Нужно будет закрыться и пропагандировать здоровую семью — с удовольствием», — пояснил Абатуров.

По его словам, если от клубов потребуют останавливать какое-либо проявление чувств между посетителями, то они так и будут делать. И к возможным проверкам со стороны силовиков они тоже готовы.

«Просто пусть пропишут в законе, что нельзя это всё публично делать. Тогда, конечно, клубы будут это останавливать, будут следить. Это нормальная ситуация. Другое дело, что во всём мире идёт в одну сторону развитие, а у нас собираются вернуться назад», — добавил он.

О законе

Госдума 27 октября приняла в первом чтении законопроект о тотальном запрете пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации. Согласно документу, рекламировать ЛГБТ-ценности будет нельзя ни в кино, ни в интернете, ни в рекламе или на телевидении. Поправки коснутся в том числе иностранцев. Если их застукают за пропагандой — сразу депортируют. И выпишут штраф до 400 000 рублей.

В то же время депутат Госдумы Александр Хинштейн подчёркивал, что в России не будут запрещать сами нетрадиционные сексуальные отношения. Меры коснутся только пропаганды.

Однако спикер Госдумы Вячеслав Володин не исключил, что ко второму чтению поступят поправки, ужесточающие законопроект.

Фото: unsplash.com

Новости партнеров