19:57, 19 августа 2022
2 мин.

«Газпром» в канун осени остановит единственную турбину «Северного потока»

В канун осени, 31 августа, единственную работающую турбину на станции «Портовая» остановят на трое суток для проведения технического обслуживания и планово-предупредительных работ. Об этом сообщили в пресс-службе «Газпрома». Цена на газ в Европе после объявления о приостановке подскочила на 7% и превысила отметку в $2600 за тысячу кубометров.

«Газпром» в канун осени остановит единственную турбину «Северного потока»

«В соответствии с технической документацией компании Siemens каждые 1000 часов необходимо проводить техническое обслуживание агрегата», — отметили в «Газпроме».

На период технического обслуживания транспорт газа по газопроводу «Северный поток» приостановят на трое суток. После завершения работ прокачку газа восстановят до уровня 33 млн куб. м в сутки, пообещали в компании.

РБК отметил, что к 18:54 мск стоимость сентябрьского фьючерса на газ на хабе TTF в Нидерландах ускорила рост до 8,3%. На максимуме топливо торговалось по $2750 за тысячу кубов.

Ранее «Газпром» допустил рост цен на газ в Европе до $4000. Это произойдёт, если текущая тенденция роста цен на спотовых биржах Европы сохранится.

19 августа немецкая Siemens Energy предложила пользователям подобрать музыку для газовой турбины, которая «стоит в одиночестве» на площадке компании в Германии. Агрегат, предназначенный для «Северного потока», ожидает отправки в Россию. В Siemens назвали турбину «бедняжкой» и предложили начать плейлист с песни группы The Police So Lonely.

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц призвал Россию забрать турбину. Он сказал, что Москве пора прекратить использовать «иллюзорные» аргументы о препятствиях к вывозу газотурбинного двигателя для газопровода «Северный поток».

В июле Канада отправила отремонтированную турбину Siemens в Германию. Изначально после ремонта оборудование должны были отправить в Россию, но из-за санкций Оттава отказалась это сделать, но затем всё же договорилась с Берлином.

Из Германии установка должна была прибыть в РФ. Такой путь выбрали, чтобы избежать санкций. Турбину доставили в ФРГ самолётом, чтобы ускорить процесс. Однако она застряла из-за бюрократии, в которой «Газпром» и Siemens обвиняют друг друга.

3 августа Шольц осмотрел агрегат и сказал, что он готов к эксплуатации, его можно отправить в Россию. Однако в «Газпроме» в ответ заявили, что им нужны гарантии неприменения санкций от Канады, Евросоюза и Великобритании. Siemens Energy после этого сообщила, что её турбина не находится под санкциями.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров