27 июля, 08:38
1 мин.

«Газпром» снизил поставки по «Северному потоку» до 20% от максимума

Компания «Газпром» вывела из эксплуатации ещё один газотурбинный двигатель на компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области. В результате прокачка по трубопроводу «Северный поток» снизилась до 20% от проектной мощности, с 07:00 по московскому времени она составят «до 33 млн кубометров в сутки», сообщила пресс-служба газового концерна.

«Газпром» снизил поставки по «Северному потоку» до 20% от максимума

Плановая прокачка по «Северному потоку» составляет 167 млн кубометров. Газ по этому трубопроводу идёт из России в Германию по дну Балтийского моря.

О планах сократить поставки до 20% «Газпром» объявил 25 июля. Причиной в компании назвали «окончание срока межремонтной наработки до капитального ремонта» турбины Siemens.

В июне компания резко сократила поставки по «Северному потоку» — с 167 млн до 67 млн кубометров в сутки (40% от проектной мощности), сославшись на отсутствие турбины Siemens для станции «Портовая». Агрегат застрял из-за санкций в Канаде, где проходил ремонт.

Кроме того, с 11 по 21 июля поставки по трубопроводу полностью прекратились из-за плановых профилактических работ. После ремонта прокачка восстановилась до 40% от проектной мощности.

В результате Канада и Германия договорились вернуть турбину в Россию. Агрегат уже прибыл в ФРГ, но, по версии Siemens, застрял там из-за того, что «Газпром» не предоставил необходимых документов. Российская компания утверждала, что всему виной несоответствие в европейских документах на двигатель.

Тем временем спотовые цены на газ в Европе впервые с марта превысили $2000 за тысячу кубометров.

Фото: «Газпром» / «ВКонтакте»

Новости партнеров