18:39, 25 июля 2022
1 мин.

«Газпром» объявил о двукратном снижении поставок по «Северному потоку»

«Газпрому» придётся остановить работу ещё одного газотурбинного двигателя Siemens на компрессорной станции (КС) «Портовая», потому что агрегат нужно ремонтировать. Об этом холдинг сообщил в своём Telegram-канале. Из-за приостановки работы прокачка по «Северному потоку» упадёт в два раза по сравнению с текущими объёмами. Ранее в компании сказали, что получили от Siemens документы по возврату турбины, которая ранее застряла на ремонте.

«Газпром» объявил о двукратном снижении поставок по «Северному потоку»

Суточная производительность «Портовой» с 27 июля составит до 33 млн кубометров в сутки против нынешних 67 млн кубометров.

Документы, которые холдинг получил по вопросу возврата другой турбины Siemens, не удовлетворили компанию. «"Газпром" изучил указанные документы, однако вынужден констатировать, что они не снимают ранее обозначенные риски и вызывают дополнительные вопросы», — сообщили в пресс-службе.

Накануне сообщалось, что «Газпром» и Siemens не могут переоформить документы на турбину для газопровода «Северный поток», поэтому доставка агрегата откладывается. 17 июля турбину отправили из Канады в Германию, но из-за проблем с документацией агрегат не успели доставить на паром в Хельсинки, который отходил 23 июля из Любека. Если проблема с лицензией решится, турбина отправится в Россию в ближайшие несколько дней.

В Siemens Energy заявили, что лицензия будет действовать до 2024 года и все документы высланы. Однако «Газпрому» пришлось трижды просить немецких коллег предоставить подтверждение от властей Канады, что с оборудования сняты все ограничения.

Прокачка газа по «Северному потоку» началась 21 июля после завершения всех плановых работ, и за день объёмы поставок достигли 67 млн кубометров топлива — примерно 40% от мощности трубопровода.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров