13:29, 26 июля 2022
1 мин.

В Европе взлетела цена на газ

Цены на газ в Европе впервые с 9 марта превысили $2000 за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные Межконтинентальной биржи (ICE) в Лондоне. Стоимость августовского фьючерса по индексу нидерландского хаба TTF 26 июля в моменте подскакивала почти на 8% — до $2010. 25 июля торги закрылись на отметке в $1852, а в среднем с начала месяца котировки составили $1713 за тысячу кубов.

В Европе взлетела цена на газ

«Газпром» 25 июля заявил, что собирается сократить прокачку по газопроводу «Северный поток» из-за остановки на ремонт ещё одной турбины Siemens на компрессорной станции «Портовая».

Сообщалось, что из-за приостановки работы прокачка упадёт в два раза по сравнению с текущими объёмами. То есть до 20%.

Что касается турбины, «застрявшей» ранее в Канаде из-за санкций, российский газовый холдинг ранее сообщил, что его не удовлетворили полученные от немецкого партнёра документы. 24 июля сообщалось, что «Газпром» и Siemens не могут переоформить документы на турбину для газопровода «Северный поток», поэтому доставка агрегата откладывается.

21 июля прокачка газа по «Северному потоку» возобновилась после завершения всех плановых работ, и за день объёмы поставок достигли 67 млн кубометров топлива. Это около 40% от мощности трубопровода.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров