11 августа 2021, 12:19
1 мин.

Оператор «Северного потока — 2» объявил о начале закачки газа

С 11 августа компания — оператор проекта «Северный поток — 2» планирует начать пусконаладочные работы по заполнению газом первой нитки трубопровода. 10 августа «Nord Stream 2» объявила о завершении строительства на этом участке — секции труб, уложенные со стороны России и Германии, соединили между собой. «Трубоукладочные работы по морской части второй нитки продолжаются. Все работы проводятся в соответствии со всеми необходимыми разрешениями», — сообщила компания.

Оператор «Северного потока — 2» объявил о начале закачки газа

В сообщении отмечается, что укладка первой нитки завершилась 4 июня, а 10 августа российскую и германскую части трубы соединили внахлёст. Строительство второй нитки планируют завершить к концу августа 2021 года.

В июле стало известно о договоренностях США и Германии по «Северному потоку — 2». США согласились не вводить дальнейшие санкции против компаний, связанных с трубопроводом. Германия в ответ будет настаивать на продлении транзитного контракта через Украину после 2024 года ещё на 10 лет. Также ФРГ поможет Украине с диверсификацией источников энергоресурсов и обещает ввести санкции против России, если РФ будет использовать поставки газа как инструмент влияния.

Газопровод «Северный поток — 2» идёт из России в Германию через Балтийское море. Его заявленная мощность составляет до 55 млрд кубометров газа в год. Общий объём инвестиций в проект оценивается в $8,5 млрд.

В июле оператор газопровода сообщил, что «Северный поток — 2» построен на 99%. По данным австрийского участника проекта, газ по новому газопроводу может пойти уже в 2021 году.

Фото: nord-stream2.com

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров