10:17, 06 сентября 2021
1 мин.

Инвестор рассказал об экономии на строительстве «Северного потока — 2»

Nord Stream 2 AG вложила в строительство «Северного потока — 2» €729 млн вместо запланированных изначально €950 млн, сообщил экс-глава одного из инвесторов проекта — австрийской OMV Райнер Зеле. По его словам, оператор газопровода сэкономил средства, поскольку «очень хорошо поработал». OMV уже начала получать выплаты за участие в проекте.

Северный поток - 2.

Как пояснил Зеле в интервью «Ведомостям», при планировании закладывался «определенный буфер, непредвиденные расходы». «Не всегда же всё должно дорожать. Может иногда и дешеветь», — заметил он.

«А потом наши замечательные коллеги из Nord Stream 2 AG начали методично и основательно, день за днём работать над этим проектом. В результате они получили цены лучше, чем планировали, и в итоге получилась более низкая стоимость», — добавил бывший глава OMV.

Ожидается, что «Северный поток — 2» заработает до конца 2021 года. В интервью, которое записывали 27 августа, Зеле сообщил что завершение строительства ожидается «на будущей неделе», то есть до 6 сентября.

Газопровод «Северный поток — 2» состоит из двух ниток. Его протяжённость 2460 км, газ по трубопроводу пойдёт из России в Германию через Балтийское море.

Ранее «Секрет» писал, что поставки по «Северному потоку — 2» могут начаться уже во время отопительного сезона 2021–2022 годов.

Фото: CC BY 4.0

Новости партнеров