11:54, 29 сентября 2022
2 мин.

Финны решили, когда закроют границу для россиян

Финляндия собирается закрыть границу для туристов из России в ночь на 30 сентября 2022 года. Эту дату уже согласовали. Но финское правительство ещё может передумать в последний момент — днём 29 сентября оно соберётся на заседание. Ограничения для россиян будут напоминать те, что действовали для всех во времена ковида. Туристов не пустят точно, а по остальным вопрос будут решать индивидуально.

Финны решили, когда закроют границу для россиян

Исключения сделают для тех, кто едет встретиться с близкими, на учёбу или работу. Пропускать будут также дипломатов и оппозиционеров.

Туристу, которому откажут во въезде, поставят соответствующую отметку в паспорте и фактически аннулируют саму визу.

По подсчётам финских властей, после введения ограничений количество въезжающих в страну россиян снизится в два раза.

Европейским странам, граничащим с Россией, Евросоюз разрешил вводить ограничения для российских туристов. Прибалтика и Польша свои границы уже закрыли.

Финские власти говорят, что вводят ограничения по этическим соображениям. Министр иностранных дел Финляндии Пекки Хаависто говорил, что, пока идёт российская военная операция на Украине, нельзя, чтобы «отпуск россиян или поездки в Финляндию или другие части Европы продолжались в обычном режиме».

После того как 21 сентября в России началась частичная мобилизация, россияне рванули за рубеж. Билеты на самолёты дорогие, и их сложно достать. Некоторые даже нанимают частные самолёты. Остальные едут наземным транспортом. Из-за этого на сухопутных границах стали собираться пробки.

Ажиотаж заметили в том числе на российско-финской границе. По подсчётам российских таможенников, за период с 14 по 18 сентября через неё выехали 7700 автомобилей и 21 000 человек. А с 21 по 25 сентября — уже 13 100 машин и 38 300 пассажиров.

При этом на финской границе установили мобильный военкомат. Такой же раньше поставили и на границе с Грузией, где выстроилась многокилометровая очередь из уезжающих.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров