11:25, 22 сентября 2022
1 мин.

Финляндия запретит въезд российским туристам

Министерство иностранных дел Финляндии совместно с другими ведомствами запустило процедуру по введению запрета на въезд российских туристов. По словам главы МИДа Пекки Хаависто, республика не хочет быть транзитной зоной для россиян с шенгенскими визами. 19 сентября страны Прибалтики и Польша закрыли въезд туристам из России. В Эстонии и Латвии впоследствии заявили, что не сделают исключений для тех, кто хочет избежать мобилизации в РФ.

Финляндия запретит въезд российским туристам

«Сегодня мы решили начать готовить национальное решение о том, как ограничить или полностью пресечь этот туристический поток, и это национальное решение может включать новое законодательство, которое будет создано очень быстро», — заявил Хаависто, выступая на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.

По его словам, обычный турист не представляет угрозы для безопасности страны. Однако нужно учитывать этический принцип. И пока РФ продолжает спецоперацию на Украине, нельзя, чтобы «отпуск россиян или поездки в Финляндию или другие части Европы продолжались в обычном режиме».

Глава МИДа напомнил, что в Финляндии уже работает система, по которой республика не выдаёт визы россиянам — более того, российским гражданам, уже имеющим визы, также могут отказать во въезде.

В сентябре страны Евросоюза договорились приостановить действие соглашения об упрощённой выдаче виз с Россией — процесс получения шенгена стал дольше, а коснульские сборы — выше. Кроме того, пограничным с Россией странам разрешили вводить ограничения на въезд — этим правом уже воспользовались Польша и страны Балтии.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров