02 января, 17:01
1 мин.

Финляндия решила припугнуть Россию вступлением в НАТО

Премьер-министр Финляндии Санна Марин в новогоднем обращении к гражданам сказала, что страна сохраняет возможность подачи заявки на вступление в НАТО. Ранее об этом говорил финский президент Саули Ниинистё. Политик раскритиковал требования к Североатлантическому альянсу, которые озвучивала Россия. По его словам, они вызывают беспокойство на континенте.

Финляндия решила припугнуть Россию вступлением в НАТО

«Мы должны оценить эту свободу выбора, так как это касается права государства решать вопрос о своей безопасности», — цитирует обращение Марин к финнам местный портал Yle.

Она подчеркнула, что Хельсинки укрепляет сотрудничество в оборонной сфере с Евросоюзом.

17 декабря 2021 года российский МИД опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. Москва предложила НАТО отказаться от расширения на восток. Также там говорится о том, что США и Россия должны стремиться «избежать любого военного противостояния и вооружённого конфликта».

Верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам Жозеп Боррель назвал требования России «совершенно неприемлемыми». По его словам, ситуация, при которой переговоры могут вестись без участия Евросоюза, абсурдна. По некоторым данным, переговоры России и НАТО могут состояться 12 января.

Ранее президент России Владимир Путин выражал беспокойство из-за наращивания присутствия сил альянса в странах Восточной Европы. По его словам, ответ на отказ стран НАТО от предложений по гарантиям безопасности может быть «самым разным». Всё будет зависеть от рекомендаций военных экспертов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров