15:40, 17 мая 2022
2 мин.

Финляндия отказалась платить за газ на российских условиях

Финская государственная энергетическая компания Gasum отказалась выполнять требования «Газпрома» об оплате природного газа в рублях. Gasum решила обратиться в арбитраж из-за нарушения контракта со стороны российского холдинга, сообщила пресс-служба компании. Там отметили, что между сторонами есть и другие разногласия, с которыми должен помочь разобраться суд.

Финляндия отказалась платить за газ на российских условиях

Существует большой риск того, что поставки газа из России полностью прекратятся, предупредили представители финской госкомпании. В Gasum готовятся к такому развитию событий и продумывают различные выходы из этой ситуации вместе с властями страны и своими клиентами.

«В течение предстоящего летнего сезона Gasum будет стремиться обеспечить доступность природного газа для своих финских клиентов через газопровод Balticconnector. Однако ограничения пропускной способности могут сделать это сложной задачей», — сообщили в компании.

27 апреля финский министр государственной собственности и отношений с ЕС Тютти Туппурайнен заявил, что власти страны отказались принять условия России по оплате газа в рублях и продолжат рассчитываться в евро. Туппурайнен отметил, что Еврокомиссия расценила импорт российских ресурсов за рубли как нарушение санкций, поэтому Финляндия вынуждена отказаться от такой схемы, чтобы соответствовать международным соглашениям.

В свою очередь, «Газпром» разослал своим европейским клиентам письма, в которых объяснил, как они должны платить за газ в рублях. Компания заверила их, что предложенная президентом России Владимиром Путиным схема оплаты не нарушает антироссийские санкции. Речь идёт о том, что импортёры должны перечислять валюту на спецсчёт в Газпромбанке. Условия контракта будут выполнены после обмена валюты на рубли.

На эти условия 16 мая согласился итальянский энергетический гигант Eni. К 18 мая компания приступит к открытию счетов в рублях и евро в Газпромбанке, чтобы вовремя расплатиться за энергоресурсы и избежать задержек в поставках.

Фото: gasum.com

Новости партнеров