07 мая, 19:27
2 мин.

«Газпром» написал европейским клиентам письмо насчёт оплаты газа

«Газпром» разослал своим европейским клиентам письма, в которых объяснил, как они должны платить за газ в рублях. Компания постаралась заверить их, что предложенная президентом России Владимиром Путиным схема оплаты не нарушает антироссийские санкции. Речь идёт о том, что импортёры голубого топлива должны перечислять валюту на спецсчёт в России, после чего она будет обмениваться на рубли через счета Национального клирингового центра.

«Газпром» написал европейским клиентам письмо насчёт оплаты газа

В письме «Газпром» ссылается на новый указ президента РФ, который уточняет механизм расчётов за газ. Газовый холдинг указал, что документ обеспечивает прозрачность движения денежных средств для иностранных покупателей и исключает возможность участия в расчётах какой-либо «третьей стороны».

Изложенная процедура исключает из схемы оплаты подпадающий под санкции российский Центробанк, указали журналисты.

Ранее Еврокомиссия заявила, что требование платить за газ в рублях и сотрудничество с Центробанком нарушает санкции. Пока что неясно, удовлетворит ли предложенная «Газпромом» схема Еврокомиссию.

В конце апреля представители десяти стран Евросоюза попросили Еврокомиссию пересмотреть формулировки в запрете на оплату российского газа в рублях. Они настаивают на том, чтобы у импортёров газа не осталось лазеек для выполнения требований Москвы. ЕК согласилась доработать документ.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ, меняющий порядок расчётов за газ со странами, которые РФ считает недружественными. Покупателям предлагается открыть в Газпромбанке валютный и рублёвый счета. Плату за газ, поставленный с 1 апреля, следует переводить на валютный счёт. После этого банк продаст валюту на Московской бирже и перечислит деньги на рублёвый счёт. С этого момента контракт считается оплаченным.

Не всем странам в Европе понравилась эта инициатива. Власти Польши отказались оплачивать газ по новой схеме, и 26 апреля «Газпром» сообщил о полной приостановке поставок газа польской PGNiG. Затем та же участь постигла болгарский «Булгаргаз».

27 апреля стало известно, что четыре европейские страны заплатили России за газ на условиях, которые выдвинул Путин. На этом фоне представители десяти стран Евросоюза попросили Еврокомиссию пересмотреть формулировки в запрете на оплату российского газа в рублях. Страны, поднявшие вопрос, настаивают на том, чтобы у импортёров газа не осталось лазеек для выполнения требований об оплате газа в рублях. Еврокомиссия согласилась доработать требования.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров