10 февраля, 19:48
1 мин.

ФАС признала российских металлургов нарушителями

Комиссия Федеральной антимонопольной службы России установила, что ММК, НЛМК и «Северсталь» заняли более 70% на рынке горячекатаного плоского проката. Пользуясь своим положением, компании завысили цены на продукцию и нарушили закон о защите конкуренции. От них потребовали прекратить злоупотреблять доминирующим положением и обеспечить равные условия на рынке. Компании с таким решением не согласились.

ФАС признала российских металлургов нарушителями

В ходе административного расследования ФАС определит размеры штрафов для производителей. Сами металлурги назвали решение антимонопольной службы «опасным прецедентом», который угрожает работе нормальных механизмов рыночной экономики в России и дискриминирует отечественных производителей.

В НЛМК заявили, что цены на продукцию растут из-за подорожания сырья, реализации отложенного из-за пандемии спроса и высокой волатильности. В ММК также отметили, что выводы ФАС противоречат имеющимся в деле доказательствам. Решение антимонопольного органа пообещали оспорить в суде.

ФАС возбудила дела против «Северстали», Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) в апреле 2021 года. Антимонопольщики обнаружили, что предприятия установили монопольно высокие цены на рынке горячекатаного плоского проката.

Резкое подорожание металла зафиксировали в конце 2020 года. Цены на арматуру в Москве за месяц выросли на 29% и к 18 декабря составили 41 900 рублей за тонну. Это создало проблемы для тысяч компаний, которые закупают металл для работы. Крупные застройщики и энергокомпании попросили государство отреагировать и вмешаться.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров