27 апреля 2021, 15:14
2 мин.

ФАС возбудила дела против «Северстали», НЛМК и ММК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела против «Северстали», Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). Антимонопольщики обнаружили, что предприятия установили монопольно высокие цены на рынке горячекатаного плоского проката.

ФАС возбудила дела против «Северстали», НЛМК и ММК

Как отметили в ведомстве, цены на прокат росли быстрее, чем стоимость сырья, необходимого для производства. Металлургические комбинаты в первом полугодии 2021 года подняли стоимость продукции более чем вдвое, хотя спрос вырос незначительно, заявили в ФАС.

Антимонопольный орган возбудил дела отдельно на каждую компанию, чтобы они не получили доступа к коммерческой информации друг друга и не стали согласовывать свои позиции и действия. Если нарушения будут установлены, организациям могут назначить оборотные штрафы.

В ММК отреагировали на обвинения ФАС и заявили, что комбинат работает в рамках «справедливой рыночной конкуренции и действующего законодательства». Там подчеркнули, что на рынке плоского проката у компании нет монопольного положения.

То же самое заявили и представители НЛМК. Они отметили, что на рынке горячекатаного проката в России наблюдается высокая конкуренция, в том числе и с зарубежными поставщиками. «Поэтому цены на продукцию формируются на основе рыночной конъюнктуры», — пояснили в компании.

В «Северстали» сказали, что ещё не получили от ФАС документы о возбуждении дела. Компания отметила, что российские цены на стальную продукцию формируются на основе мировых тенденций. «Вмешательство в рыночные механизмы на локальных рынках могут привести к долгосрочным негативным последствиям для российской экономики», — заявили в комбинате. При этом НЛМК выразил готовность сотрудничать с антимонопольщиками.

Сговор металлотрейдеров

23 апреля ФАС объявила, что обнаружила признаки картельного сговора на рынке металлопроката и возбудила дела против семи компаний-металлотрейдеров. Проверки проходили у «Сталепромышленной компании», «Сервисного центра металлопроката», «Предприятия "Стройтехцентр"», «А Групп», «Уралметаллстроя», «Управления комплектации и снабжения», «Металлоторговой компании "Красо"».

Резкое подорожание металла зафиксировали в четвёртом квартале 2020 года. Тогда, по оценке аналитиков БКС, цены на арматуру в Москве за месяц выросли на 29% и к 18 декабря составили 41,9 тыс. рублей за тонну. Это создало проблемы для тысяч компаний, которые закупают металл для работы. Крупные застройщики и энергокомпании попросили государство отреагировать и вмешаться.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал НЛМК

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Новости партнеров