27 октября 2021, 10:18
1 мин.

ФАС пригрозила Apple оборотным штрафом

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против Apple. Ведомство возмутилось, что компания запретила разработчикам информировать пользователей о возможности оплаты покупок за пределами App Store. Ранее ФАС обязала Apple разрешить разработчикам указывать альтернативные способы оплаты в приложениях. Ведомство ещё тогда заявило, что компания «злоупотребляет доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS».

ФАС пригрозила Apple оборотным штрафом

Компания проигнорировала требования, и теперь ей грозит оборотный штраф, сообщили в официальном Telegram-канале ведомства. Ещё в конце августа российские антимонопольщики указали, что некоторые подходы Apple ограничивают разработчиков в самостоятельном поведении. Это плохо влияет на конкуренцию и может тянуть цены на софт вверх, считали в ФАС.

Например, компания взимает от 15 до 30% с каждого платежа в App Store, хоть иногда можно было бы купить товар дешевле напрямую на сайте продавца, а потом уже пользоваться им на iPhone или iPad. Но Apple запрещает разработчикам информировать пользователей о возможности покупок за пределами App Store, подчеркнули заявители. ФАС тогда выдала компании предупреждение и потребовала до 30 сентября включительно устранить признаки нарушения.

Это не первый прецедент, когда Apple попадает во внимание ФАС. В апреле 2021 года ФАС оштрафовала Apple более чем на 900 млн рублей ($12 млн) за злоупотребление доминирующим положением.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров