25 мая в 21:00
2 мин.

Facebook оштрафовали на 26 млн рублей за отказ удалить запрещённый контент

Суд в Москве оштрафовал американскую компанию Facebook в общей сложности на 26 млн рублей. Социальная сеть не удалила контент, запрещённый российским законодательством. Ранее за такие же нарушения суд оштрафовал Google. До этого Роскомнадзор дал IT-гиганту сутки на удаление незаконной информации, пригрозив замедлением трафика по аналогии с Twitter.
Facebook оштрафовали на 26 млн рублей за отказ удалить запрещённый контент

Решение о штрафных санкциях принял Мировой суд Таганского района столицы, сообщило РИА «Новости». Всего судья рассмотрел восемь протоколов в отношении Facebook. По двум из них соцсеть получила штрафы в размере 4 млн за каждый, по шести другим — 3 млн рублей за каждое правонарушение.

Кроме того, 10 июня суд рассмотрит ещё два аналогичных протокола в отношении Facebook и ещё два протокола по статье о неудалении информации или сайтов, которые содержат призывы к экстремистской деятельности, порнографические материалы и т. д.

Штрафы Google и Twitter

25 мая суд в Москве оштрафовал Google за те же нарушения, что и у Facebook. Американский IT-гигант получил три штрафа по 2 млн рублей, то есть 6 млн рублей в общей сложности. За день до этого Google впервые подал иск к Роскомнадзору с просьбой признать незаконными требования регулятора по блокировке двенадцати ссылок на YouTube, содержавших призывы к январским митингам.

Затем Роскомнадзор дал Google сутки на зачистку запрещённого контента. Если Google не успеет удалить все ссылки, вызвавшие недовольство Роскомнадзора, то компания разделит участь Twitter, чью скорость работы в России замедлили 10 марта по той же причине.

Ранее суд в Москве оштрафовал ещё и Twitter за то, что соцсеть не удалила запрещённый контент. Общая сумма претензий составила 8,9 млн рублей. На заседании были рассмотрены три протокола Роскомнадзора, по которым вынесли штрафы в размере 3,2 млн, 3,3 млн и 2,4 млн рублей соответственно. Все они касались публикаций с призывами к несовершеннолетним выходить на несогласованные акции протеста в конце января 2021 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме